学生活动
当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文
青山绿水依旧在,人面映花笑春风
来源: 发布时间:2019-08-10

“推雪拥云珠玉倾,森林流水野猪行。天钟洞里人牵梦,七孔桥边柳动情。”

自古以来,贵州便以青山绿水闻名于天下。党第十八大召开以来,生态文明建设成为我国伟大复兴宏伟蓝图中的重要一环。贵州省积极响应党和国家的号召,通过大数据、体制创新、经济多元化等多种方法建设生态文明。如今的贵州省生态文明建设已显成效,经济与生态建设齐头并进。而贵阳市作为贵州省的省会,更具有先锋性和典型性的特点。

为了解“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路在贵阳市建设的具体方法及其成果。湖北大学楚才学院同学借暑期“三下乡”这一社会实践活动为契机,组织了社会实践小分队,前往贵阳市进行调研。

8月3日,实践小分队抵达贵阳,开始了为期三天的实地调研之旅。同学们首先前往了湿地公园十里河滩景区、贵阳生态科普馆和花溪文化旅游创新区。贵阳花溪区十里河滩景区是贵阳市在2015年开始动手改造的国家城市湿地公园。贵阳市通过建设景区,既优化了河滩环境同时还解决了当地村民的就业环境,以景带村,在促进生态建设的同时,促进了当地经济发展。将大数据与生态文明建设相结合,是贵阳市生态文明建设的伟大创新。第二日上午实践团队抵达贵阳市高新区,了解贵州大数据与实体经济、农业、服务业、民生、生态服务、乡村振兴之间深度融合的情况。从贵州工业互联网平台、货车帮、朗玛互联网医疗、海信智能制造等一系列案例中,团队成员总结了大数据与实体经济、民生服务、社会治理、精准扶贫和乡村振兴等领域融合运用的模式和方法。在科技发展的同时,带动经济和生态文明的发展和建设。5日,为进一步了解贵阳市政府关于南明河水环境整治的重要决策部署,梳理南明河水环境保护工作的经验总结,5日上午实践团队与贵阳市生态环境局的工作人员展开访谈。在访谈中,社会实践小分队了解到在2013年2月贵阳市政府颁布了《贵阳市环境违法行为举报奖励办法(试行)》,这是全国省会城市中第一个对环保违法行为进行有奖举报的条例。贵阳市在增加南明河的基础设施建设的同时,还通过一系列举措调动群众积极性,鼓励群众参与到环境保护之中来。

经过为期三天的实地考察,社会实践小分队对贵阳市生态文明建设有了更加深刻的认识,也对于青山绿水这一生态文明建设蓝图有了更明确地体会。在总结了贵阳市生态文明建设的成果和方法后,小分队坚信我国生态文明建设将取得光明的前景和未来,生态文明建设将进一步促进我国经济高质量发展,满足人民对美好生活的向往。

下一条:宣扬乡风文明 振兴乡村建设