学子风采
当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 学子风采 >> 正文
楚才学院优秀学子人物专访——王喆:君子不器,自强不息
来源: 发布时间:2020-11-17

每个人对大学生活都有自己的独特定义,有的人过得充实,有的人过得空虚,而他则以近乎完美的姿态,一边淬炼自己,一边享受着自己的大学生活。

当你与他交谈时,可以清晰的感觉到,这个温文尔雅的大男孩,眉宇间流露出的既有宁静淡雅的谦逊,又有从容不迫的自信……他就是湖北大学楚才学院心理学专业2018级本科生:王喆。

多才多艺,君子不器

在校三年,荣誉等身。他是中国共产党预备党员,入选湖北大学第四届卓越主体培育计划,历任湖北大学通识教育学院学生团委副书记、心理学1801班班长、天问读书会副会长等学生干部职位。

当他被问到“你认为自己的哪一方面让你入选卓越主体计划”时,他思忖片刻,笃定地回答道“综合能力”。丰富的学生干部经验,练就了他过人的组织能力,在阳逻校区历练一年,他被评为 “通识教育学院十大学生之星——学生干部之星”。而他参加的竞赛项目也是数不胜数,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级一等奖,挑战杯大学生创业计划竞赛省级铜奖,“金山云杯”“我梦见——楚天创客”大赛省级铜奖……目前正主持国家级大学生创新创业训练计划项目一项,围绕新冠疫情后的大城市心理状况展开实地调查。

很多人都会问,参与如此多的学科竞赛和学生工作,恐怕会顾不上专业知识的学习吧。王喆用自己的行动证明了多方面协调发展的可能。他曾连续两年加权成绩专业前三,综合排名专业第一,曾获“一等学生奖学金”、“科研创新奖学金”、“三好学生”、“学风建设先进个人”等多项荣誉奖励,同专业的同学都叫他“学霸”。对此,他谦逊地解释道:“正所谓‘君子不器’,人应该心怀天下,不像器具那样,作用仅仅限于某一方面。心理学也是这样,书本和社会是相通的,不能局限于书本上的知识,应该更多地关注生活,关注现实,关注社会,这样学习起来会更加有意思。”

高山景行,自强不息

当谈到人生规划时,他目光灼灼有神,说自己希望能够在国内外知名高校攻读心理学博士,研究社会心理学。他提到,北师大的心理学处于国内顶尖水平,倘若能接受大师的熏陶,那就是人生一大幸事,这种感觉大概就是孔子所说的“朝闻道,夕死可矣”吧。

翻开他的QQ签名,上面写着“That which does not kill me makes me stronger”。他说,自己也曾跌倒过,辛辛苦苦准备了几个月比赛也曾因为小小的失误而与奖杯失之交臂,深夜撰写的材料和新闻稿最终被推倒重来,但是他们都成为了生命的一部分,愈挫愈奋,自强不息。从他的眼神和话语中,你能够清晰地感受到那种波澜不惊的淡定从容。而这也许就是他从生活与学习中慢慢磨砺而出的优秀品质。

对于他来说,大学里淡去的是青春的疯狂与骄纵,带来更多的是脚踏实地的充实与精彩。君子不器,自强不息。渡苇而去,未来可期!


下一条:2019“楚才先锋”系列报道——付玉:不负时光,未来可期