实践创新

楚才学子“三下乡”(十五):“楚教青春”支教队主题讲座精彩纷呈

发布时间:2023年08月25日

(文、图/吴逸飞 等)6月20日傍晚,湖北大学楚才学院“楚教青春”支教队全体成员汇聚横车中心小学报告厅,结合红色教育、筑梦园梦、考前心理疏导和家庭成员分享等主题,为该校六年级全体同学开展特色主题教育讲座。

活动开始前,横车中心小学副校长徐凌发表欢迎辞,就湖北大学楚才学院支教队一行前来支教和助学表示热烈欢迎,并预祝讲座活动取得圆满成功。

讲座现场座无虚席

徐凌副校长致迎辞

讲座的第一个部分,为团队成员、21楚才2班、播音主持与艺术专业学生戴上凯带来的红色教育宣讲。首先,他从红色教育的内涵与意义出发,讲述了毛主席在井冈山的革命生活故事,阐述了主要矛盾和次要矛盾的辩证关系,鼓励同学们应该善于发现问题、仔细分析问题和积极解决问题。接着,他借助生动案例,向同学们表达了当代少年复兴中华、强国有我的崇高理想信念和身上肩负的时代发展使命,鼓励孩子们成为有道德、有理想、有文化和有纪律的新时代少年。最后,戴上凯带领同学们齐诵“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”等句,充分发挥出本次红色教育的教化育人、凝心聚力作用。“本次讲座不仅增强了小学生对革命前辈的家国情怀和豪情壮志的理解与认同,还提高了他们的思想觉悟,营造出积极向上的校园文化氛围,我仿佛看到红色的种子正播种于这群生在红旗下、长在春风里的孩子们心底,从此生根发芽。”副队长、21楚才2班、微电子科学与工程专业学生吴逸飞评价道。

成员戴上凯进行红色主题教育宣讲

讲座的第二个部分,是队长、21楚才2班、微电子科学与工程专业学生王冠带来的“筑梦未来”主题教育讲座。他首先分享了他自己敢梦、筑梦和逐梦的故事点滴,并细致入微地讲述了梦想对于一个人的成长具有的激励与鼓舞的巨大作用,讲述了如何实现梦想的方法和经验等内容。最后,他期望各位同学敢于筑梦、立志逐梦,提醒同学们要积极思考与充分想象,尽早寻找和定位自己的梦想——自己的未来想做什么,今后想成为一个怎样的人。

王冠引导大家追梦圆梦

在互动环节,王冠积极引导同学们进行充分思考与现场讨论。接着邀请同学代表大胆分享自己的梦想。有的同学未来想成为人民解放军的一员,肩负起保家卫国、强国安邦的责任与担当;有的同学未来想成为一名光荣的人民教师,回到自己的家乡—黄冈市蕲春县,为自己家乡的教育献出自己的一份力量;还有的同学想成为一名共产党员,成为人民的公仆,一心为人民服务。回答问题的同学还意外拿到了支教团队成员精心准备的书本、文具等作为奖励和鼓励。

倾听与互动

讲座的最后部分为考前心理疏导和家庭亲情关怀。本次支教正值六月,临近期末,六年级的同学们即将面临一次重大考试“小考”。为了缓解各位同学考前的压力,团队成员王冠受徐校长委托,和许良发副院长一起,为同学们开展考前心理疏导专题和家庭亲情关怀指导。

考前心理疏导

通过分享羿射不中的小故事,王冠鼓励各位同学只要平稳心态,增强自信就能拥有良好的发挥,定能取得理想成绩。针对紧张怯场和复习压力等困难和问题,王冠还分享了一些如调整呼吸频率、适当转移注意力、言语鼓励自我暗示等调整方法。讲座的最后,全体同学拿起纸笔,通过一个家庭温馨小游戏,重新分析和审视了自己对父母等家庭成员的喜爱程度并上台分享感悟,获得大家的一致点赞和认可。“考试复习是一个成长的过程,我们应制定好作息时间、复习计划以适应考试要求与时间节奏,注意饮食卫生并调节睡眠;祝福所有同学在考试中能取得理想成绩。”“亲情是最好的陪伴,记得多和家人打电话,加强沟通,保持联系,一起加油!”最后,主讲人再次强调道。

学生代表上台互动、分享

学生展示活动成果

据悉,湖北大学楚才学院“楚教青春”支教队是团中央2022“七彩假期”志愿服务示范团队、湖北省志愿者协会2022、2023“七彩假期”志愿服务项目团队。2023年,该团队由11名来自楚才学院志同道合的同学组成,以湖北省黄冈市蕲春县横车镇中心小学为服务基地,于6月18日至7月2日,围绕以“阳光助学活动”、“亲情走访活动”、“素质拓展活动”、“安全教育活动”、“思想引领活动”和“心理辅导活动”为主要内容的的“六位一体”支教方案,开展为期15天的支教活动,获得学校、家长和学生的一致认可和好评。