实践创新

楚才学院“楚梦启航”创新创业主题讲座暨2022年小学期结课仪式圆满结束

编辑:赵恩霆

发布时间:2022年07月01日

(通讯员/林志坤 武子昂 雷敏)(摄影/林志坤)“新时代中国青年要到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。”在鼓励青年学生创新创业的时代背景下,6月30日,粤港澳大湾区青年创新创业中心理事长、香港青年创新创业协会会长王凯校友应邀来到楚才学院,进行了题为“相信自己,成就自己的不可能”的创新创业讲座。大湾区清创中心部门主任蒋璐,学院常务副院长朱小梅,副院长万虹、许良发,老师郑欣宇参加了此次活动。

(图为王凯讲座现场)

王凯与楚才学子们分享了自己的大学生活和创业经历。大学期间,他最引以为豪的就是把自己行政管理的专业知识运用到了学习和生活中,既学好了专业知识,又锻炼了创业能力。身为学习委员的他带领着全班同学一起努力学习、提高成绩,达成全班无一人挂科的目标,他个人的学习成绩也一直名列前茅,曾获评“长江学子”并连续四年获一等优秀学生奖学金。除了保持课程成绩优秀、处理好班级事务外,他还担任了我校KAB创新创业俱乐部的会长,任职期间,王凯进行了大刀阔斧的改革,帮助KAB创新创业俱乐部起死回生。在中青网的平台上他首次提出“改革化、规范化、正式化”三化一体道路,为KAB的转型升级积蓄了力量。在他的带领下俱乐部获得了更多的资源,提升了活动质量,重塑了KAB的品牌形象。他自豪地说:“越是负责快没落的学生团体,越能证明我们自身的能力,我们要敢于挑战自己。”他鼓励楚才学子要及时了解自己的专业详情以及未来前景,将自己的专业知识运用到日常生活中去。

大学毕业后,王凯去了香港城市大学继续深造,读书期间,王凯担任了学校研究生会的学生会主席,同时也是香港城市大学的校董,多重身份让他立志服务于学校,为学校的发展贡献自己的一份力量。王凯说,他还在香港城市大学读研究生时,做的课题就是“关于香港青年创业服务体系的生态搭建”。“我是研究创新创业要素如何流动、社会阶层如何分化的,尤其关注青年问题。”2017年,王凯依托在学校积累的经验,与几位企业负责人一起联合了香港大学、香港中文大学、香港城市大学以及澳门的三所大学,率先成立了香港青年创新创业协会,引导港澳青年进行创新创业,协会会员由有创业志向或已创办企业的青年组成。

2A5C7

(图为师生认真听讲座)

2019年2月,中共中央、国务院颁发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要拓宽港澳居民的就业创业空间,支持港澳青年和中小微企业在内地发展,将符合条件的港澳创业者纳入当地创业补贴扶持范围。这让香港青年创新创业协会的会员们看到了发展的新机遇,他们不约而同地想到去大湾区发展。作为协会会长,王凯主动承担起责任,从地理位置到政策配套,多维度研究对比,帮助港澳青年选择最适合初创企业发展和成长的“摇篮”。

2020年4月,前海深港青年梦工场一栋新楼对外发出入驻招募令,王凯带领大湾区青创中心成功中标,随后迅速汇聚了一批人工智能、机器人、生物医药、文化创意领域的港澳创业团队进驻。2021年1月大湾区青创中心正式入驻前海。“刚来到这里时,我只带了32家香港企业。截至2021年,大湾区青创中心已累计孵化了76家港澳青年创业团队”,王凯不无自豪地说。

在分享过程中,王凯反复强调:“年轻人要感想、敢做、敢坚持,失败了大不了就从头再来,我们不能给自己设限,年轻人的未来是无限的。”他通过自己的亲身体验告诉楚才学子:“湖北大学的基本素养并不比别的学校差,我们要提高自我认知,不能自我限制。”王凯语重心长地告诫楚才学子:“要珍惜时间,四年地时间转瞬即逝,我们要把握每一个当下。”

自由提问环节,蔡益凯、林志坤、李刘滨、高阳、李瑞麟等同学先后分享了自己的感想,并就有关问题向王凯学长请教,王凯耐心全面地进行了解答,现场气氛温馨热烈,催人向上。关于大学期间如何合理分配时间问题,王凯提到:“每个人的精力都是有限的,因此我们要合理定位自己,并不是每个圈子我们都要深入接触。同时,合理规划时间和提搞时间利用率也非常重要。”针对李瑞麟、李刘滨等同学提出的关于如何获取信息,了解政策把握机遇的问题,王凯从获取信息、整合资源、拓展人际关系等方面进行了详细解答,他建议楚才学子要多看新闻,了解国内外时事、清楚国家政策导向,找到行业空缺,顺势而为。

(图为自由讨论环节同学们正在和王凯热情互动)

最后,楚才学院常务副院长朱小梅从“胸怀使命,相信自己”、“主动作为,奋不顾身”、“学以致用,开拓创新”、“整合资源、兼顾效益”四个方面对王凯的分享进行总结。朱小梅励楚才学子:“我们要相信自己,相信楚才,成就自己,成就楚才。”

本次讲座是“楚梦启航”系列讲座之一,其顺利举办也为今年的暑假小学期的校内活动画上了圆满的句号。学院借此机会举行了简短的小学期结课仪式,许良发、万虹分别就学生工作、学业问题向同学们进行了说明,对近期同学们遇到的问题进行了解答。朱小梅做总结讲话,她在讲话中对2021级同学小学期的表现表示了肯定,同时也叮嘱同学们暑假期间注意安全,享受假期的同时也不忘学习。为期半个月的小学期至此正式落下帷幕,同学们纷纷表示在集体学习、生活中收获很大,结识了楚才的老师们和同学们,留下了许多美好、难忘的记忆。

(图为朱院长在结课仪式上讲话)

(校阅:赵恩霆;审核:朱小梅 李恒