• 点击排行

湖北大学楚才学院于2008年成立,是学校实施“楚才计划”,进行本科教育教学改革和培养拔尖创新人才的试点基地。学院着眼于当代社会发展对人才培养质量要求,贯彻以人为本、因材施教、博专兼融、德能并重的教育理念,立足湖北大学办学优势与特色,聚集校内外优质教育资源,探索多元化、特色化的人才培养模式,培养宽口径、厚基础、高素质、强能力的优秀大学本科生,为学生未来成为具有活力和持久竞争力的拔尖创新人才和行业领军人才奠定坚实基础。

办学理念

学院着眼于当代社会发展对人才培养质量的要求,贯彻“因材施教、突出个性”的教育理念,立足湖北大学办学优势与特色,聚集校内外优质教育资源,建立“多维、协同、贯通”的育人机制,培养宽口径、厚基础、高素质、强能力的一流本科生,为学生未来成为具有持久竞争力的拔尖创新人才和行业领军人才奠定基础。

培养模式

学院紧扣以通识教育为基础、以个性化培养为特色的人才培养方案,探索实施分段式教育教学模式。前学段,对学生进行基础和通识教育,课程包括公共课、特色基础课,注重培养学生的自主学习能力、科学精神和人文素养;后学段,强化专业教育,突出人才培养的专业特色和个性特征。

特色机制

主要由导师制、自主选择专业、个性化培养、完全学分制和弹性学制、游学制度、单独招生和管理等要素组合而成。

一、综合导师制。从全校各院系聘请高素质的教师担任学生导师,每位导师对学生专业课程选择与学习、思想品德教育、素质能力培养提高等进行指导。

二、自主选择专业。学生实施分段式培养,在专业分流时,学生根据自己的特长、能力和志趣在具备相应条件下自主选择专业。

三、个性化培养。学院实施个性化培养方案,坚持突出学生主体、尊重个性差异、满足学生需求,每名学生单独制定培养方案,根据学生特点,学生专业培养阶段的个人培养计划由学生和导师共同探讨制定。

四、完全学分制。学生可在全校范围内任意选课,根据教学计划和导师指导,自主安排学习进度,完成相关课程学习。修满规定学分可毕业,可获得所学专业的学士学位,提前修满学分可提前毕业,或提前进入硕士研究生阶段的学习。

五、激励制度。学院鼓励游学,根据学生学习表现和发展需求,为学生提供到国内外知名高校和科研院所游学的机会和经费资助,学校认可学生游学阶段的学习成绩及相应学分;重视学生实践创新能力培养,设立专项经费支持学生创新团队建设和科研立项、社会实践等活动,相关经历和成果作为实践、创新学分计入学生总学分;实施“十年树人计划”,提供高于其他学院的推荐免试研究生比例,对综合表现优秀的学生提供“本--博”贯通式培养机会。

 招生选拔

 楚才学院现设楚才计划文科班和楚才计划理科班。实行荣誉奖励制度并引入淘汰机制。

 楚才计划文科班与“湖北省人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划班”(湖北省教育厅“英才计划”项目)合并实施。该班依托学校人文社科类专业,着力培养具备坚实和系统的学科理论基础、扎实的国学功底,创新意识强,综合素质高,能够适应创新型社会发展需求的人文社科类专业人才。

 楚才计划理科班立足学校理工科类专业,强调人文素养与科学精神,着力培养具有扎实的学科专业基础和较强的创新实践能力,在相关专业领域具有良好发展潜质和较强竞争能力的理工科专业人才。

 校内选拔分多次进行,首次选拔在新生军训期间进行,面向全校大一年级非艺术、体育类专业全日制本科生,择优挑选部分学生组成楚才计划预备班。二次选拔在大学一年级后期进行,对预备班学生二次遴选,并面向全校大一年级非艺术、体育类专业全日制本科生增选,正式组建楚才计划文、理科班。