楚才学院打造小学期励志精品课

作者:吕昕格

发布时间:2024年09月06日

(通讯员/吕昕格)楚韵悠扬启新程,群英荟萃筑梦行。暑假期间,楚才学院邀请多位专家教授、行业精英,以一场思想与实践经验的盛宴,为刚选拔的2023级“楚才计划”学生开设小学期励志课程,厚植学生爱国情怀,帮助学生架起紧跟科技前沿、个人梦想联通职场的桥梁,练就过硬本领,促进学生提升综合素质。

7月1日,学院举行小学期开班仪式。楚才学院院长朱小梅介绍了学院的教学理念和培养模式。她说“楚才学院培养模式一直是走在前列的,注重交叉复合培养,文理科打通,希望同学们珍惜机会,好好学习,提升自我”。

2023级材料科学与工程专业学生霍晶涛讲述自己与楚才的缘分:“楚才要招天才、偏才、怪才,我下定决心一定要来楚才,这就是我该来的地方,因此我来。”

2023级新闻传播学类学生吕昕格真挚表达了对楚才的热爱与期待以及对未来的憧憬与展望。“苏格拉底主张认识自己,这是人们穷尽一生都在探寻的命题。我希望接下来在楚才学院的日子里,可以越发完善属于我的答案。”

在为期15天的小学期教学中,课程内容涉及材料学、天文学、法学、哲学、艺术鉴赏等,为大家提供多学科、跨专业的思想知识。

华中科技大学教授、博士生导师,华中科技大学工业技术研究院院长张国军,用十年时间助力东莞布局推动产业转型升级。 张国军教授从创新创业的实践与思考谈起,提到在当前“大众创业、万众创新”的背景下,创新创业教育让大学生在大学学习时在心中已种下种子。他强调了创新的多个实践路径,包括体制机制新型化、管理团队专职化、研发方向交叉化等九个方面。张教授鼓励同学们在专业学习方面,要多进行跨学科学习,走出专业局限性,挑战并突破自我。

武汉大学物理科学与技术学院物理系教授、前武汉大学弘毅学堂院长石兢揭开宇宙奥秘,引领探索之旅。他以人类认识宇宙的几个里程碑为题,讲述了太阳系的初始认知故事,宇宙的起源、演化和命运。他以“行走于地球的简单汇报”,从非洲大草原到南极冰原,从东非大裂谷到北极极光之地为同学们讲述了地球之旅,启发同学们的宇宙观、全球视野。

深圳光启启航新材料科技有限公司董事长黄新政,聚焦于“超材料技术是一门可以编辑材料属性的新兴材料”,为同学们展开深入的科研探索讲座。他结合科学原理与市场效应,向同学们介绍了如何从实验室迈向市场。他重点分享了产业化与工业化“1+7+N”的突破,鼓励大家积极拥抱新技术,密切关注科技前沿热点问题。

清华大学新雅书院副院长张伟特教授以其深邃的学术洞察,引领学子们探索人类知识的极限。张教授提出了命题性知识的概念,强调其具有反思性。他深入分析了“三难困境”等哲学问题,还比较了古代、现代的政治学理论,通过跨学科的综合探讨,为同学们呈现了一个更加立体、全面的知识世界。

武汉知名公益律师、楚才学院首届毕业校友徐小明以法律人的视角,通过生动案例和深刻解读,阐述了法律与社会的和谐共生。他深刻剖析了律师在维护当事人合法权益与社会公平正义中的重要地位与积极作用,就“如何提升综合素养、积极参与律师行业建设、投身普法宣传与公益活动奉献爱心”等问题,结合自身经历做了讲述。他还围绕依法治国理念和律师行业的话题,分享了自己的认识和思考。

楚才学院院长朱小梅教授从“树立理想”与“培养智慧”两大主题展开,进一步指出在成才的道路上,需具备理性至上的批判性思维,并指出同学们要努力做到读万卷书,行万里路,成为兼具人文精神、科学素养和创新能力的时代新人。

为了塑造学生批判性思维,提高科研能力,学院还专门开设《科研方法》、《批判性思维》两门课程。

《科研方法》 由外教Jonathan Nimal讲授,以《One key goal for you》为题,指导同学们掌握一定的研究方法、学会数据搜集与分析、严谨撰写论文等,提高同学们科研能力,启蒙同学们的学术思维。

《批判性思维》由陶文佳老师讲授,以案例作为切入点,从深入的思考、辩证的思考、论证等三大方面,引导学生树立批判性思维,提高创新能力。

在小学期期间,学院还组织学生前往琴台音乐厅,欣赏《风华国乐——民族乐器专场音乐会》,感受民族乐器的典雅与瑰丽,提高艺术鉴赏力。

课堂教学结束后,学生分组交流学习心得,总结学习成果,并以小组为单位进行学习情况汇报。在总结汇报时,大家纷纷表示课堂知识丰富,授课内容交叉复合,开阔了眼界,启迪了思维,对专业知识学习有很好的促进作用。“在学科交叉学习的过程中,我不仅要掌握本专业知识,还要广泛涉猎相关学科的前沿动态,这对我的能力要求提高了,但同时也让我敢于走出舒适圈,拓宽自己的知识视野。”2023级学生黄滟杰分享道。“小学期励志课程深深触动了我。作为新时代大学生,我们不仅要有扎实的学识和过硬的技能,更要有宽广的胸怀和深邃的情怀。我们要知行合一,用实际行动去诠释青春的价值和意义。”“如何成才?在哪成才?小学期课程告诉了我答案。我们要做到人文学科交叉融合,需要博学笃志,更需树立理想,不懈追求。”同学们感慨万千。

一直以来,楚才学院积极探索小学期授课新模式,今年邀请校外知名学者、高科技行业翘楚来院授课,打造小学期励志系列精品课程,并联合清华大学新雅书院组织学生到梁子湖区、利川市开展实践耕读活动,坚持课堂授课与基层实践相结合,引导学生面向科技前沿、行业发展需要,加强专业知识学习,锻炼个人才能,提高服务社会的能力储备。

(审核:朱小梅)