楚才教育兴趣小组经验分享会

发布时间:2023年05月12日

(文、图/黄睿)为了解答同学们对于未来职业发展的困惑,5月12日中午,楚才学院教育兴趣小组指导老师、师范学院(教育学院)方红老师邀约兴趣小组成员,在田家炳楼中庭举办了一场“职业规划与未来”经验分享会。

方红老师主题讲话

“今天举办这场活动的主要原因,是基于开学时我们教育兴趣小组的同学们先后对教学技能、教学实践等方面能力的提升,以及考公、考研、保研等未来发展问题,提出了一些诉求。”分享会开始之前,方红老师首先为大家介绍了活动的初衷和应邀前来分享成功经验的三位学长学姐。

活动期间,来自19级交叉复合班、教育+数学专业、成功上岸华南师范大学的彭娇扬学姐,来自19级交叉复合班、教育+数学专业、成功考上湖北黄石教师编制的项佳学姐,以及19级教育学专业、成功保研至华东师范大学的张明瑞学长先后发言,依次就考研经验、考编经验和大挑大创等科研、竞赛经历以及保研经验进行重点分享、互动答疑。

其乐融融的分享会

“单词是贯穿在大家整个备考时光的基础性存在,一定要提前开始准备。”“大家也一定记得留出一两套真题用于12月的冲刺阶段的模拟考试和训练复习。”彭娇扬学姐结合笔试和复试两个方面,向大家详细讲述了核心信息及获取渠道,以及在不同科目的复习过程中如何合理地规划自己的时间安排等内容,并语重心长地提醒大家在每月、每天、每晚(含睡前等碎片化时间)等不同时段应该做好的备考准备。

“考得好,不如选得好。”接着,项佳学姐向同学们强调和分享了她的考编上岸经验,重点介绍了中小学教师编制考试类别、官网信息获取渠道、岗位选择以及笔试备考等内容的重要性和有关技巧。“笔试复习主攻理论攻坚、强化练习和考前冲刺等环节,而面试准备要注意打破信息差,及时了解自己考试地区的面试形式等核心内容。”她强调。

最后一位分享的张明瑞学长则分别从选题、团队成员以及最后的成果等方面进行分析总结和经验传授。“首先,选题一定要重视其时代性和社会性,关注社会中真正的发展问题,比如需要亟待解决或者目前得到政府、民众广泛重视的领域。”“关于科研,一定要敢坐冷板凳。”学长先后强调。

方红老师总结讲话

分享会最后,方红老师对抽空前来分享的学长学姐们表示了感谢,也对大二大三的兴趣组同学们表达了殷切期望,希望大家努力学习、刻苦钻研,在一两年后的今天,也可以像这些学长学姐一样,不仅成就自己所喜爱的发展方向和职业选择,也一样可以参加经验分享会,给学弟学妹毫不保留地传经送宝。

小组成员们也对学长学姐们表达了自己由衷的感谢与祝福,纷纷表示“学长学姐们的分享非常细致、非常精彩,受益匪浅”“自己原本有些迷茫的未来因为学长学姐们的分享多了一盏明亮的灯”。

在大家的掌声中,教育兴趣小组的经验分享会圆满结束。