楚才计划低年级文科党支部推进“六个一”特色党建项目

作者:管理员

发布时间:2013年11月20日

1120日下午3点,为推进六个一特色党建项目,楚才低年级文科党支部代表到武汉市江汉区春苗学校进行了实地考察和交流,党支部书记陈好、宣传委员郭延昕及党支部成员秦艳群作为代表参加了此次交流活动。
当学生党支部代表们到达春苗学校时,学校相关负责人予以了热情接待。毛校长作为春苗学校的代表和党支部的同志们进行了深入的交流和了解。同志们表达了与毛校长通力合作推进楚才计划低年级文科党支部的六个一”特色党建项目的想法,毛校长表示热烈的欢迎。

首先,同志们向毛校长介绍了特色党建项目“六个一”工程的相关情况:“六一”是儿童节,“六一”也是我们的活动计划:“帮扶一个儿童,捐赠一批物品,送出一份礼物,基层支教一月,开展一次团辅,进行一次红色教育”(注:计划中“一”都是“至少一次或者一个”)。
整个工程包括四个部分:“培苗计划”,“护苗计划”、“助苗计划”以及“筑梦计划”。整个工程由本支部全体党员参与,并积极吸收入党积极分子加入活动行列。活动周期定为一年,同时将把一些成熟的活动进行常规性的、常态性的定期开展。
“六一”工程拟从学习、生活及心理生活三个方面对所选定的农名工子弟儿童、留守儿童及家庭进行定期帮扶,运用自己的技能,敢于在关键时刻亮身份、亮“名片”,争创服务型党支部及社会服务先锋。
在听取同志们的介绍后,毛校长向党支部的同志们介绍了春苗学校的相关情况:春苗学校目前共有六个年级共计700多名学生,针对城市流动人口忙于打工挣钱,疏于教育子女的特点,将学校教育与家庭教育结合起来,定期举办家长培训班,帮助农民工子弟掌握教育子女的正确方法,共同做好育人工作的农民工子弟学校,是一所民办学校,春苗学校为出门在外挣钱的农民工兄弟提供了巨大帮助,解决了孩子的上学问题。
在和毛校长交流的过程中,大家了解到之前已经有多所高校和企业等在春苗学校开展了一系列帮扶农民工子弟的活动,但受到学校正常教学时间和学生安全问题的限制,有些活动开展的效果并不十分令人满意,志愿者们虽然在一定程度上帮助了孩子们解决学习和生活上的困难,但同时毛校长也代表孩子们道出了自己的心声:希望到来的志愿者不要耽误孩子们太多的学习时间,活动需要高质量高效率的开展和完成,才能收到更好的效果。

党支部书记陈好针对学校的现实条件,提出了帮助春苗学校六个年级各班建立图书角的想法,毛校长十分赞同陈好的观点,认为给孩子们提供一些课外读物和相关工具书对学生的成长很有帮助,不仅能提高学生的学习成绩,也可以丰富他们的课余生活。
党支部宣传委员郭延昕和党支部成员秦艳群针对图书角的建立提出了更加具体的想法和建议:大家可以给孩子们发一些少儿读物和词典等书籍,如故事书或者作文书等,帮助孩子们提高成绩,扩展视野。这一建议也得到了毛校长的赞同和支持。
接着,大家对后期详细的落实工作进行了讨论并达成了一致:楚才计划低年级文科党支部的所有同志将在12月中旬到春苗学校为孩子们捐赠书籍,帮助各班建立图书角,双方将会建立长久稳定的合作关系。
时间在不知不觉中过得很快,临走的时候毛校长亲自把同志们送出校门,毛校长欢迎同志们的下次到来。至此,整个考察和交流画上了圆满的句号。

通讯员:郭延昕