学习党的二十大(五):主题党日学深入 继往开来再出发

发布时间:2022年12月30日

(通讯员/但努力 摄影/郑欣宇)为进一步深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,20221230日中午,创新创业学院、楚才学院党支部全体党员在田家炳楼208会议室举行“深入领会 继往开来——学习贯彻党的二十大精神”主题党日活动。活动由支部书记朱小梅主持。

会议伊始,组织委员许良发通报了党员到会情况和党费缴纳情况。随后,支部党员全体起立奏唱国歌、重温《入党誓词》,集体诵读《党章》,开展党的二十大精神专题学习。

首先,朱小梅带领全体党员就十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告,习近平总书记在党的二十大闭幕会、在参加广西代表团会议、在党的二十届一中全会后与中外记者见面会和在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神等内容进行领学和深入解读,并从经济视角和宏观维度深入阐述了“中国式现代化”的特征。“党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要大会,擘画出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,希望同志们将党的二十大作为新起点,将二十大精神落实在岗位本职和具体工作中,建功立业,再创佳绩。”朱小梅强调。

“党的二十大通过的党章修正案,共修改50处,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处。作为立党、治党、管党的总章程,党章的每一次修订和完善,体现了党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色,彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,要始终以党章为根本遵循。”随后,许良发结合微视频党课,带领全体党员集中学习《中国共产党章程》的修改内容、意义和目的等内容。乔荃在领学《习近平生态文明思想学习纲要》主要内容时强调:“我们要坚持深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握我国生态文明建设面临的新形势,努力建设人与自然和谐共生的现代化,坚持将学习贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平生态文明思想紧密结合起来,进一步用习近平生态文明思想武装头脑,指导实践,助推工作,实现突破。”

此次主题党日活动前,支部召开全体党员大会暨首届支部委员选举大会,选举产生创新创业学院、楚才学院党支部首届委员会。朱小梅同志任党支部书记、许良发同志任党支部纪检委员、乔荃同志任党支部宣传委员、但努力同志任党支部组织委员,并上报学校机关党委审批备案。

朱小梅在总结讲话中表示,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,学深学透,继往开来,进一步凝聚智慧和力量,战胜各种困难和阻力,以更加强烈的历史主动精神,主动聚焦科教兴国的光荣使命,奋力践行人才培养的时代担当。在会议结束前,朱小梅还对大家进行了加强廉政建设和作风建设的主题教育:“今天这场严肃而庄重的主题党日活动的顺利召开,也是我们加强日常学习教育、提高党性修养的重要载体。我们要按照党员标准严格要求自己,不忘入党誓言,做守纪律、讲规矩的好干部、好教师,更好地为学校事业发展服务。”

(审核:朱小梅 许良发)