独立之精神,自由之思想——天问读书会召开主题分享会

发布时间:2022年10月31日

(文/戴上凯 /赵妍)1028日晚6时许,天问学术中心读书会相约田家炳楼206会议室,举行本学期第二季读书主题分享会。副院长许良发和自发参加本期读书会的10余名同学围坐圆桌,现场交流,收获颇丰。

本次读书分享会由天问学术中心宣传部部长、天问读书会成员、21级楚才计划2班、播音与主持艺术专业学生戴上凯主讲,通过PPT分享和现场讲演的形式对《陈寅恪的最后二十年》一书进行导读和分享。

《陈寅恪的最后二十年》是广州市文艺创作研究所专业创作员、一级编剧陆键先生于199512月发行的一部文学作品(1996年以来,三联书店对该书先后多次再版,分别在中国香港、中国台湾和南韩、日本等地发表)。书根据大量档案文献和第一手的采访资料,从陈寅恪的生存状态和人际交往入手,详尽描绘了陈寅恪生命最后二十年的坎坷经历,特别探索了他的内心世界,并以此分析、诠释了陈寅恪晚年作品的内涵,不仅披露了许多鲜为人知的史实,还提出了不少颇有说服力的见解,为读者打开了一段尘封的历史。

“今晚,我觉得我非常有幸,能借此次读书会向天问学术中心小伙伴和更多的同学介绍这么一位值得我们学习、崇敬的学者,希望他的思想、为人和事迹的相关研究不再鲜为人知。”分享会上,主讲人戴上凯通过现场讲演和现场互动等方式,首先向到会师生介绍了陈寅恪先生的家世背景、工作经历、学界地位等内容,接着就陈寅恪先生姓名读音的学界纠纷案例细节,分享了其所了解到的资料论证及个人分析,并结合陈寅恪先生“以诗证史”的代表作《元白诗笺证稿》等书,讲述了陈寅恪先生“诗史互证”的学术观点等内容。

“陈寅恪先生是一位学术造诣深厚、为人朴实、原则性极强的学者。自接触到陈先生后他便一直影响着我。在我心中,他始终是高山仰止、景行行止的存在。”最后,戴上凯通过回忆陈寅恪先生和高中高中语文老师冯海恩对他自身的影响,通过分享陈寅恪先生《赠蒋秉南序》及《清华大学王观堂先生纪念碑铭》等文章,表明自己愿意继续追随陈寅恪先生“独立之精神、自由之思想”的信心和决心,并呼吁当代青年一起追随陈寅恪先生“独立之精神、自由之思想”的人生理想,早日成为一名“保持对生活的热爱,永远追求纯粹的自我”的新时代新青年。

附:部分读书会成员活动感想

本次读书会围绕陈寅恪先生展开,是一次别开生面的分享会。“独立之精神,自由之思想”是陈寅恪先生刻在王国维先生墓碑上的话,也是天问精神的出处之一。分享会上,戴上凯同学深入浅出地讲解了陈寅恪先生其人深邃的思想与卓越的成就,陈寅恪先生“史诗互证”理论让我印象非常深刻,它不仅是继承和开拓双重性质的治学方法,也对当今学术仍有着极大的启示和借鉴作用。

——天问主席团、21级楚才1班 赵妍

“先生之风,山高水长。”这次读书会,我有幸现场聆听了戴上凯同学讲述他的偶像——陈寅恪先生一生的故事。从陈寅恪先生曲折坎坷的人生经历着手,戴同学深情讲述了陈先生治学的严谨、学识的渊博,讲其深刻,也讲其无奈。特别难忘的是,戴同学娓娓道来的讲述,将寅恪先生的一把潇潇文人骨烙在了台下听故事的每个人的心中,也仿佛是给我们打开了一扇门,引我们走进寅恪先生的世界,带我们去看百年之前,曾有这样一位大师,捧着一颗虔诚的心,拨开史书上厚重的尘埃,埋头于茫茫历史,一生做了一件事,一生成了一件事。

——天问宣传部、21级楚才2班 汤馥铭

陈寅恪先生作为“前辈史学四大家”之一,有深厚的文化内涵和高尚的道德品质。在本次读书会之前,我对其认识较少,只是有所耳闻,在经过戴上凯同学的介绍后,我才进一步了解到其博学与伟大。此次活动不禁让我开始感叹于自己见识有限的同时,也激发了我了解他的欲望,更加坚定了我文理知识协同学习和发展进步的决心。

——天问组织部、21级楚才2班 王子傲

本次读书会由戴上凯同学主持,很有意义。他兴致勃勃地向我们介绍了陈寅恪先生——一位足以称得上是一位学贯古今、中西结合为一体的文学家、史学家,追求的是“独立之精神、自由之思想”。参加完分享会,不仅让我记住了陈寅恪先生治学主旨“在史中求识”,继承了清代干嘉学者治史中重证据、重事实的科学精神,又吸取西方的“历史演进法”,即从事物的演化和联系考察历史,探究史料。尤其是其“诗史相证”方法,将历史与诗歌相互应证,即能还原历史真相,又能通过史实角度分析诗歌的情感与作者的创作历程。总之,十分感谢戴上凯同学的分享,让我们认识这样一位大家。

——天问组织部、21级楚才2班 吴逸飞