2020级楚理班会暨学业经验分享会之“学长学姐说”

发布时间:2023年03月18日

(文/周思赜 图/李晓东)3月18日下午,2020级楚理班在田家炳楼110活动室举行学业经验分享会之“学长学姐说”活动。4位成功保研的学长学姐来到现场为20楚理的同学们分享了近年来的学习心得和考研保研的相关事项,并对学弟学妹们提出的疑问一一进行了解答。

王砚深学长分享与答疑

“首先,大家要及时明晰自己在保研各个阶段的首要任务是什么,做好自己的规划,防止在最后关头手忙脚乱。”来自资环学院环境工程专业的大四学长王砚深首先上台,为大家讲述了自己保研面试的经历,对保研面试计划、保研面试准备、面试答辩PPT制作等方面展开了详细指导,建议大家在保研的努力过程中,一定要做充足的计划准备、广泛地收集信息;还结合自己择校和面试的亲身经历,并以自己的保研面试PPT为例,系统地讲解了面试PPT制作的要点和答辩的技巧。在王砚深讲解结束后,20楚理的同学们也结合自身情况进行了答疑、讨论。

曹蕊学姐分享

在保研的准备阶段,保研流程是否具有较为系统的认知也是十分必要的。接着,来自19楚理班的数据科学与大数据技术专业的曹蕊学姐整理了保研不同时期的具体任务,带领学弟学妹们详细地了解了保研的基本流程。其中,在谈及夏令营报名、参加等方面内容时,学姐建议大家要斟酌填入个人简历中的内容,用心准备答辩和面试,海投简历的同时也要留心各夏令营开展的基本信息,并选择对自己来说性价比最高的夏令营去参加。“保研信息收集比较关键,建议大家利用多个媒体信息平台对保研信息进行充分收集。”答疑环节,郭旭和梅超凡等同学分别针对面试内容和专业选择等问题提出疑问,曹蕊结合自身经验提供了解答。

朱睿莎学姐分享

“碰壁是保研路上常会遇到的事,大家要学会灵活应对各种问题,始终相信自己。”第三位分享经验的是19楚理班班长、数据科学与大数据技术专业学姐朱睿莎。她侧重讲解了保研过程中可能会遇到的陷阱和雷坑,为学弟学妹们分享了她的经验总结。分享过程中,她结合保研过程海投简历等经历提醒大家,要清楚分析自己的时间精力,充分考虑海投的利弊,做好详细的规划。此外,她还强调“夯实英语的基本功、不断提升英语水平”“积极联系外校导师、多与导师进行沟通”两个关键点,也是保研成功的关键。“新的通知和文件也许已经取代了你现在看到的信息,大家要格外小心并多加留意院校官网上发布的通知和文件。”最后,她还就保研碰壁心理调试和重视信息差等问题进行了分享和强调。

付康学长分享

“兴趣的优先级高于其他择校的影响因素,同学们在选择专业时一定要慎重考虑。”最后上台分享的是来自19级药学专业的付康学长。他为同学们梳理了保研的思路,阐述了保研的有关重要注意事项,并就科研的重要性等内容发表了深刻且独到的见解。谈及择校择专业,付康建议大家首先要根据自身情况进行精准定位,仔细了解目标高校的推免要求,同时也要关注未来的发展平台和所在地域,为自己的人生规划和职业发展做好精细的打算;对于科研,学长提醒大家要在科研学习中将严谨认真的思想贯彻到底,在广泛阅读文献、了解学术领域最新进展的同时,也要多和导师、师兄师姐们交流,争取搞懂“怎样做”、“为什么”等问题。最后,付康还为学弟学妹们传授了保研成功的小窍门,如在踏实做事的基础上保持心态的端正,尽量不要被焦虑和压力干扰到自己的节奏,等等。

班主任许良发总结讲话

此次经验分享会无疑为20楚理的各位同学带来了丰富的收获,在4位学长学姐发言完毕后,本场分享会也逐渐走向尾声。“同学们,相信大家都明白这样一个道理,努力刚开始也许很简单,但努力如何坚持,梦想如何坚守才是更大的关键,没有坚持的努力实质上是没有太大意义的。”“结合四位学长的经验总结,大家不妨多多反思,自己想要完成的目标是否坚持下去了呢?”20楚理班主任许良发老师语重心长地说,“本科阶段的学学习生活即将到了最后的冲刺阶段,在此关键时期,大家更要咬紧牙关,将自己选择的路坚持走到底。沉住气,大家都是很棒的。”