2015“先锋楚才”之刘昔—时间让他更优秀

作者:管理员

发布时间:2015年12月05日

古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。这句话在字词间警示着来者要脚踏实地,注重积累。来自楚才学院2012级理科实验班的刘昔,便是信仰着这一份简单哲理的追梦人,坚信“没有一个行为是会被浪费”的他,终在点点滴滴地耕耘之中成就了圆满的自己,依仗着信仰和坚持的力量,堆砌起了自我超越的阶梯。

因为渴望去体验那份与众不同的学习模式,刘昔抱着尝试的心态参与了楚才学院的选拔考试并成功成为了2012级楚才学院理科班这个集体的一员。进入楚才学院学习,可谓是他大学本科生涯的一个重要转折点,正是在楚才学院这片人才培养的沃土上,刘昔认识了来自各个不同专业的同学,在良好的学习氛围中养成了严谨的学习习惯,并且在交流中学习到了不同的思辨方式,以此来矫正自己的学习规划和努力方向。回首自己的本科生涯,刘昔心中除了因为各项成果而取得的满满成就感之外,更多却是一份对于学院的栽培付出的感恩。他感谢“个性化培养方案”和“个性课表”的施行,让他在系统学习专业课的同时,拥有了以其他学科的课程来充实自己的机会,这种自由充分地选课体系,让他不再局限于自己专业的相关领域,有了更加勇敢的心去涉猎更为广阔的天地。面对导师制,刘昔也充分表达了对自己导师的感谢。正是在跟随导师进行实验、科研的过程中,让他有了明确的研究方向,并且逐渐形成了有着自我特色的学术人格。

已经成功保研中科院武汉分所的刘昔,谈及自己的保研之路,他也心怀感慨,所有的成功并不是一蹴而就的,想要拥有一份令人艳羡的本科履历,就需要注重自我日常的积累。在任何一条奋斗的路途上,谦和和坚韧都是重要的成功因子。唯有脚踏实地,仰望星空的同时不忘记去低头赶路,才有去实现自己所想的可能。见多识广且坚持知行合一,是每一位楚才学子应该恪守的准则。此外,刘昔也希望楚才学院的学弟学妹们能够珍惜楚才学院的既有的学习资源,多向身边的同窗学习,取长补短,毕竟进步往往来源于身边优秀的人。

虽然即将进入新的环境中学习深造,但曾任职楚才学院学生会主席的他,已经对学院有了格外深厚的感情。楚才学院给予他的,不光是一次学习进步的机会,更为重要的是让他有了深挖自我的契机,让他在一个优秀的环境中,去编织描绘自己的梦想。

追梦的路上,刘昔一直心怀着坦然耐心的态度,他坚信“人都会完美,请给我时间”。现在,当回首他即将成功落幕的本科生涯时,我们会更加感触他这句座右铭的深刻。的确,在刘昔的人生篇章里,一张张荣誉证书、一个个赞誉称号都不能去定义他的精彩,唯有时间,才能告诉你我他有多么的优秀。

(通讯员:杨子巍)