“先锋楚才”系列报道:专访2011级楚文优秀学子刘露

作者:管理员

发布时间:2014年12月10日

初次与刘露交流是在电话中,她清脆的嗓音带着连珠妙语传递给我一个清新活泼的女子形象。在后续的不断交流中我对刘露的大学历程进行了深入了解。

“我是带着梦想来到湖北大学的”,当被问及什么促使她取得这样的成就时,刘露如是说。她言道,攻读研究生的目标的确定给自己提供了持久的学习动力。严于律己,坚持不懈,终于,刘露成功保研到武汉大学商学院。三年的时间,她完成了涅槃般的蜕变。谈及保研时她说,保研不是并不是一蹴而就的,它是三年大学学习的结晶,是坚持与努力促使了这一结果。
进入楚才,最让刘露惊喜的是学院独特的通识教育,通识教育能够让学生接触和了解不同领域的知识,从而扩展自己的眼界和知识面,并最终能够自主选择自己感兴趣的方向进行深入的学习和探究,这种模式对她的个人能力和文化素养的提升大有裨益。她说自己非常亲睐人文类的课程,这也是楚才通识教育的一大特色,它带领自己走进内心世界,更加清楚地认识自己,了解自己。
“守静笃”,奉行这样的人生信条,她希望在漫漫人生路上能够保持一颗宁静淡然的心,看庭前花开花落,任天上云卷云舒,我自一往无前。她将自己的成功归结为幸运,但是正如她所说的那样,“luck happens when preparation meets opportunity”,幸运不是一蹴而就的。谈及此处,刘露希望学弟学妹们抓紧时间,提早制定学习计划;保持良好的作息习惯和学习习惯;大学期间,好好衡量各方面,切勿避重就轻;主动收集信息,知己知彼百战百胜;坚持不懈,切勿半途而废。殷殷话语饱含深情,传递着祝福与希望。
刘露对自己的导师心怀感激与崇敬,是楚才学院的导师制给她提供了与导师交流的平台和机会,是导师引导她不断前行,通过和导师交流,借鉴了他宝贵的人生经验,少走了很多弯路,更加明确自己的努力方向。同时,在专业学习方面,导师给予了很多指导和帮助,这对于自己大学的专业学习是很有帮助的。她非常感谢学院领导和老师在教学创新上所作出的努力,正是他们坚持不懈的辛勤付出,自己才能拥有好的资源和交流学习的平台和机会。
“做自己喜欢的事,只有如此才能保持持久的动力”,刘露这样说,也做到了。在学习上,制定短期和长期的计划,在计划实施的过程中定期对自己的表现进行评估,不断调整和改变;同时,不断提醒自己要坚持下去,不可以中途放弃;遇到困难,及时主动寻求身边的同学或老师等获得帮助。充分利用一切可以调动的资源,将其化作自己前进路上的动力。
人生路,风雨随,愿刘露在漫漫征途中越走越好。(通讯员:薛传聪)