“先锋楚才”系列报道:专访10级楚理杨涛

作者:管理员

发布时间:2014年07月07日

谦和有礼、宠辱不惊、理智思辨——这是来自2010级楚才理科班会计学专业的杨涛给人的第一印象。和奋战考研的学子不同,杨涛依据自身实际情况选择就业道路,用中铁十七局集团有限公司的工作给自己的大学生活画上圆满句号。

慎重选择,无悔前行
“对重要的事情深思熟虑便不会让自己后悔。”杨涛如是说,也是这样做的。
四年前的夏天,希望对不同的专业课程有初步接触再填报专业的杨涛,凭借优异的成绩选择了湖北大学楚才学院。事实证明他做出了适合自己的选择,楚才学院对大一阶段的学生推行学科通识教育,杨涛在广泛涉猎的过程中明确了方向,综合自身兴趣和人才市场需求填报了会计学专业。他也谈到大一阶段学院开设的人文课程诸如心理学,公关与礼仪,富有趣味性的同时引导学生们学习思考。
明确了专业后,杨涛认真分析了专业特点与社会需求。意识到对于会计学专业学生而言,读研深造的价值并不大,相反应侧重能力的提升和经验的积累。目标专一的他经过在校内外各种实践实习活动的历练,凭借过硬的知识储备博得了中铁的青睐,成为就业群体中的领军人物。
知行合一,自我提升
有人提出“目标瞄准就业的大学生,学习上随便混混,考试不挂科就够了。”杨涛对此表示否定,他认真地说“这是做事态度的问题,身处校园我们首先是学生,学习是我们的首要目的,不可舍本逐末。”课余时间投身兼职工作的他并不因此放松对学习的要求,在求职过程中,优秀的专业成绩,获得奖学金的经历是简历上的亮点。
发单员、家教辅导、文印社助理……谈及自己的兼职经历,杨涛坦言很累很忙碌,但也收获颇丰。在工作过程中逐步积累的社会经验更不必说,他强调最特别的收获是抗压能力,身处顾客与老板之间,既要高效完成工作又需要协调多方关系。在此环境之下,一步步走向成熟坚强。
才德双修,九零先锋
来自湖北十堰的杨涛,家境并不富裕,他与弟弟由母亲一手抚养长大。受家庭环境的熏陶,他自小便懂得勤奋上进、照顾他人。在自己的成长过程中,杨涛注重自省自育,和弟弟相处时,他更多地扮演了师长的角色,一方面以身作则将自己作为榜样,另一方面也关注弟弟的成长动态,根据自己的经验给出意见和建议。与当下饱受争议的九零后群体不一样,杨涛身上没有刻意张扬的锋芒,也没有物质时代的标签。
即将毕业的他,鼓励学弟学妹们把握大学阶段,利用校园资源多读书,不限学科广泛涉猎,在阅读的过程中不仅收获知识,还认清自我读懂社会,实现自我价值观的完善。
朴素向上,目光坚定,执着向前,这便是杨涛的故事。(通讯员:张梦佳)