“先锋楚才”系列报道:高目标和低姿态

作者:管理员

发布时间:2013年05月06日

随着第八届挑战杯“复星”中国大学生创业计划竞赛的落幕,我院09级楚才计划文科班的李纪瑶同学为其“远创”创业团队荣获国家级银奖感动不已。
 “挑战杯”大获全胜的背后隐藏着怎样的故事?她的大学又有着怎样的精彩?大学生活应该是怎么样的呢?
高目标+低姿态=完美人生”,李纪瑶结合自身经验讲述了她对完美人生矢志不渝的追求,这十字箴言给予了我们重重思考。
志存高远,规划有备
“溪涧岂能留得住,终归大海做波涛。”这是李纪瑶四年不变的QQ签名,虽不是至理名言,却至真至诚。这个坚定不移的信念支撑着她走过大学里的每一分每一秒。“比起清华北大的同学,我真的很担心自己会和他们拉开差距。但是,也正是从那时起,我告诉自己湖大绝不是终点站,而是留学梦的开始。”她说。
从入学的第一天她就知道自己想要的是什么,并且能在各个阶段结合自身情况制定计划,一步一步,努力接近梦想:争取出国留学所需的优秀GRA成绩、达标英语成绩、积极参与实践活动……
她目标清晰,志存高远,能很快学会用简单、实用、有效的方法处理复杂事件。她坚信明确的目标就是贯穿人生的线,有了它,我们才能排除干扰,超越自我,决胜未来。
爱我所爱,坚持到底
人的精力有限,大学生活究竟要如何度过?“认准自己喜欢的东西,承认个体差异,尊重个性。”这是李纪瑶学习和生活的准则,她说:“擅长的事做到卓越,喜爱的事做到优秀;分清事情的轻重缓急,让自己充实起来,但绝不是忙忙碌碌。那些重要而不紧迫的事情应该放到首位。”
在这次挑战杯竞赛中,团队里唯一的财务人员忙着去考研了,把工作都交给了她。她知道自己任务艰巨,当务之急就是沉着冷静,建立对项目各方面的的总体认识。她认真研究省赛文本、PPT、视频等相关材料,重新确认原始财务数据的来源与合理性,审核数据的计算加工,并针对文本内容进行修改与完善。李纪瑶强调,细节决定成败,注重细节,考虑周全,尽量将不确定性的事情转化成确定性事情,才能尽可能的万无一失。
学习有道,游刃有余
 学习是重要的,但是怎样学习更加重要。她没有传授学习秘技,只是举例了适于个人的学习方式,有同学熬夜、有的早起、有的正常作息……殊途同归,找到自己适合的方法,提高学习效率就可以了。
学习不是她的全部,业余时间她练习钢琴、每天早上5点起床坚持锻炼、对各种软件萌发兴趣,在留学材料递交完毕后,自学PS,并努力学习日语。她告诉记者:“一个优秀的人,并不是要学习成绩有多好,而是要有足够的学习能力。就如,汉字不认识不要紧,关键是寻求解答的方式。”她坚信
生活需要自己调味,课堂内外、学习生活,从不分家。无论学习生活、人际交往,她一直选择优秀,贮藏能量,以待有一天能够厚积而薄发。
承受压力,迎接挑战
谈及压力与挑战这个话题时,李纪瑶为大家分享了曾经和爸爸一起读过的一本书——《高效能人士的七个习惯》。其中,第一个习惯就是积极主动。“人性的本质是主动而非被动的,人类不仅能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境。”在面对压力和挑战时,每个人都有自由选择的权利。她告诉我们,消极抱怨是无用的,只有保持阳光的心态、积极主动的生活方式、努力提高自己的生命价值、积累成功的经验才能以更美的姿态展现完美人生!(陆来琴