实践创新

2023年楚才学院学生科研项目结项评审会圆满结束

发布时间:2023年05月07日

(通讯员/郑欣宇 肖葵 王玲 摄影/侯如意)为进一步总结楚才学院学生科研项目阶段成果,不断促进学生创新创业能力提升,56日晚,2023年楚才学院学生科研项目结项评审会在田家炳楼217教室举行。武昌区企业和人才服务中心企业发展科副科长、武昌区企业和人才服务中心创新发展和人才服务基地负责人姜喻,武汉广播影视传媒有限责任公司副总经理张伟,湖北大学物理学院院长、楚才学院兴趣组导师周斌教授,校团委宣传部部长、双创导师余欢,楚才学院院长、创新创业学院院长朱小梅,楚才学院副院长万虹、许良发等7位领导嘉宾共同出席活动并担任专家评审。活动由学生成长服务中心实习实训部部长、21级楚才计划1班林志坤同学主持。

活动期间,来自2020级、2021级的12位学生科研项目负责人(团队代表)依次上台,就早期立项项目的基本情况、研究内容、主要成果及未来展望等方面内容进行总结汇报和演说展示,并就专家评审提出的质询与建议进行即时答辩和沟通互动。

楚才学子博学广思、各有专精,运用软工、大数据、法学、教育学、化学、药学、生物学、经济学、环境科学等多专业视角和广袤知识,积极关注并探究虚假评论检测、网络情感分析、Dependency parser等热点技术;敏锐洞察并解决医疗美容消费者维权、“双减”政策下的小学课后服务、“乡村振兴”背景下的唐崖白茶发展、诗歌疗法对抑郁倾向群体的干预、武汉市空气质量时间特征及其与气象因素影响等热点问题;踊跃探索并开展锂化诱导Co3O4空位工程超级电容器储能机理、异叶梁王茶抗RA滑膜炎活性成分、水溶性雷公藤甲素衍生物的结构改造及抗肿瘤活性、便于清理的计算机电源固定结构等科学研究,展现出了敏锐的洞察力、高度的社会责任感、专业的知识储备和全面的科研能力。

评审、答辩现场

“今天看到各位楚才学子能够珍惜楚才学院提供的难得机会和宝贵平台,在学好专业知识的同时,早日进入课题组并开展调查研究,不仅丰富了自己的大学生活,还取得了不少优异成绩,这点非常难得可贵。”在专家点评环节,周斌院长在高度肯定楚才科创传统和阶段成绩的同时,高度赞扬了楚才学子在科创活动和本次汇报中展现出的不俗的科研能力、优秀项目成果以及个人魅力、团队风采,并对同学们提出了“取长补短、不断改进,”“汇报前要做好充分准备,比如要多琢磨在汇报会上如何将研究成果向非专业领域的师生们讲明白、讲清楚”等宝贵建议,并热情地向楚才学院和楚才学子致以诚挚的祝愿,“通过同学们的汇报展示,我看到了楚才学院欣欣向荣的精神风貌,祝愿楚才学院科创工作更上新台阶,祝愿各位同学在楚才学院能取得更好的成绩。”

周斌院长活动点评

“此次科研项目分享汇报给我印象深刻,可以总结为‘有看点、有创意、有商业价值’。”“特别是不少项目让我耳目一新,虽然还只是学生自己负责的科研项目,却已具备了较好的‘落地’可能与商业培育价值,”资助公司代表姜喻应邀上台讲话,不仅高度肯定了楚才学子的科研项目进展情况,同时大力称赞了楚才学院人才培养成效,并代表资助公司和武昌区企业和人才服务中心创新发展和人才服务基地,就进一步支持和资助楚才学子开展相关深入科学研究进行了表态阐释和说明强调,“我们中心承担着孵化企业的项目,同学们以后走出校门如若需要申请免费的办公间也可以联系我们。”并转达了资助楚才学生科研项目活动的中部融创(湖北)实业集团有限公司董事长柯琦校友发来的活动问候。

公司代表姜喻应邀发言

“感谢百忙之中莅临本次活动的专家评审,大家在评审过程中为同学们提出了客观、中肯的宝贵建议,帮助同学们接下来要进一步完善和总结”,朱小梅院长在总结讲话中,首先代表学院对各位专家评审的支持和帮助表达了由衷的感谢,接着对各学生科研项目(团队)取得的发表论文、研究报告和软著申请等丰硕的阶段成果和科创活动开展中展现出来的笃实好学、踏实研究的科研精神与治学态度给予了高度认可,“同学们从多专业、多视角对国家、社会重点关注的问题进行了研究,选题丰富、成果丰厚,展现出了不怕失败、勇于探索的科研精神,”“希望项目负责人积极将项目落地,跟相关公司、地方政府更好地对接,”“希望全体楚才同学积极参与双创,积累竞赛经验,利用更多的机会展示自己、提升自己”。

朱小梅院长总结讲话

根据专家评审团研究意见,参与本次科研结项评审会的所有项目均获评优秀等次。其中,郑雪瑶团队等6个项目(团队)各获得1500元的后期资助(一等),陈思颖团队等6个项目(团队)各获得1000元的后期资助(二等)。

最后,专家评审团周斌院长、张伟总经理、姜喻副科长和朱小梅院长、万虹副院长分别为获得一、二等资助的项目(团队)颁奖并合影留念。

后期资助(二等)项目师生合影留念

后期资助(一等)项目师生合影留念

附:

后期资助(一等)项目(共6项):

1、基于爬虫技术和语义分析的网络情感分析系统

2、锂化诱导Co3O4空位工程超级电容器储能机理的研究

3、异叶梁王茶抗RA滑膜炎活性成分研究

4、楚才学院探崖寻茶——结合唐崖土司城对唐崖白茶发展现状研究

5、2014-2022武汉市空气质量时间特征及其与气象因素影响分析

6、水溶性雷公藤甲素衍生物的结构改造及抗肿瘤活性研究

后期资助(二等)项目(共6项):

1、诗歌疗法对于抑郁倾向群体的干预研究