教育学院、楚才学院团员创先争优同样“给力”

作者:叶青

发布时间:2010年12月08日

教育学院、楚才学院团委积极响应校团委关于在全校各级共青团组织和广大团员中开展创先争优集中行动月活动的号召,以进一步夯实思想基础为中心,充分发挥团支部的能动性,以特色团日活动为平台,着力加强基层团组织建设;同时,为提升广大团干及团员的服务意识及服务水平,注重加强团干培训,树立典型,促进广大团员学先进、做先进。

院团委:发挥团支部能动性  注重团干培养

在我校团员创先争优“集中行动月”活动中,学院团委坚持“学院引导、支部自主”的原则,形成了团委传达、支部组织执行、全体团员参与的工作格局,环环相扣,做到活动前期有策划、中期有宣传、后期有总结。同时,充分发挥支部能动性,各支部结合实际灵活开展特色活动。

在先进班集体和红旗团支部评选中,学院充分发挥团员的自主性,以学生评、学生选为主,并进一步完善考评标准,注重综合考评。“这样做,一方面是为了公平公正地选出优秀集体,使其充分发挥榜样示范作用;另一方面,也增强了团员青年的主人翁意识。”学院分团委书记余燕说。

为促进2010级新生团干的成长,院团委积极推进校团委开办的“新生团干培训班”,促进新生尽快实现角色转变。在院内为新生团干开展集中培训,由辅导员老师、高年级团干分别就班级团支部建设、团干工作等问题开展交流,为他们释疑解惑。同时,建立新生团干QQ群,通过在线联系,加强沟通,布置工作,及时帮助新生团干提高素养。

团支部:开放式团日活动推波助澜

为加强基层团组织建设,各班团支部在院团委的引导下,根据年级、专业特点,积极开展特色团日活动,打造品牌,取得了良好成效,如 08楚才文科一班的“楚天论坛”和二班的“楚文天下”已经坚持开展了两年半时间,每周一期,期期精彩。

此外,各团支部之间通过开放式团日活动,加强交流学习,促进共同进步。具体包括以下几种形式:一是低年级团支部向高年级优秀团支部学习,邀请高年级团干到本班交流。如2010心理班的“向优看齐”主题团日活动,邀请了优秀团支部07公管、08公管和08楚文二班的代表交流经验,10公管和教技也举行了类似的活动。二是低年级团员青年深入高年级团支部的品牌团日活动观摩学习。如09楚文团支部成员走进08楚才文科二班团支部团日活动现场,在体验中学习、反思和总结。三是各团支部之间相互学习,任何一个团支部成员均可自由加入其他团支部的团日活动,增进了解、取长补短

开放式团日活动加强了各团支部之间的交流,为增强学院凝聚力、营造积极向上的学习氛围起到了良好的促进作用,同时团支部之间开展的互助学习活动,使各团支部处于良性竞争的状态。

团员:树先进 学先进 做先进

在向校团委报送创先争优团员典型过程中,教育学院、楚才学院各班团支部和团员青年非常踊跃,一个个鲜活的先进典型展现在院团委面前。如09楚才文科的江冰洁同学,利用业余时间学习手语,以“推广手语,奉献爱心,关注弱势群体,传递服务精神”为宗旨,创办了“予爱手语协会”,在今年开学初的首次招新中获得了超常的人气,并在第三届湖北省高校手语联谊赛中荣获二等奖。“江冰洁同学能敢想敢做,把一群有爱心、有共同理想的大学生聚集在一起,致力于服务弱势群体,是当之无愧的团员先进典型。”班主任赵厚勰老师提到江冰洁便赞不绝口;又如09公管马兴建同学,拥有一项国家发明专利,擅长并乐于为同学维修小电器,现在是一名优秀学生干部,在各项活动中非常活跃;再如饱览群书、博古通今、人称“活字典”的08楚文的熊瑞驰同学等。

学院一方面发掘团员典型树先进,同时号召全院团员青年学先进、做先进,使越来越多的团员加入到先进行列中,更好地服务集体和他人,使团员成长发展形成良性循环。