19级楚才理科班开学首次班会圆满召开

发布时间:2022年03月06日

(通讯员/朱睿莎 摄影/朱睿莎 王子睿)3月5日下午,19级楚才计划理科班本学期第一期班会通过线上形式圆满召开。班主任王琪老师和30余名学生出席班会。班会由刘玮毅和朱睿莎两位同学主持。

班会的第一项是寒假“行三事”的活动总结。班委根据同学们提交的“行三事”报告,邀请了杨高琦、罗宽和蒋涛涛三位同学分别向同学们介绍他们的“行三事”报告中的“读一本好书、做一件好事和写一篇调研报告”等内容。

读一本好书,杨高琦同学向大家分享了读《万历十五年》有感,《万历十五年》从“大历史观”的研究视角出发,选取了明朝万历十五年(1587年)作为考察切入点,运用历史小说的叙事模式和传记体式的章节,通过对关键历史人物悲惨命运的描述,探析了晚明帝国走向衰落的深刻原因。杨高琦同学从这本书中感受最深的就是作者“从技术的角度看待历史”的大格局,这也启发了他在看待事物的时候,需要站在一个更加高的角度去宏观把控问题,然后细处着手,做事需要全面。

做一件好事,罗宽同学通过拍摄Vlog的形式,向大家展示了他在寒假陪伴自己的家人的温馨场面,给爱自己的家人回报最温暖的陪伴,和家人一起聊天、一起拍照和一起欢声笑语,这就是对家人们做的最暖心的好事。

写一篇调研报告,王子睿同学通过分享他的调研经历:江汉平原农村空心化调查,讲述了他在调研的过程中的种种,并且分享了自己从中的收获,不仅有对实践调研的实地考察和深入实地探究一个地区的发展的满足,还有对自己从这份经历中能力的提升并取得很好的成果的喜悦。

班会的第二项是关于新学期学习与生活的平衡技巧主题交流。心理委员张丝雨向同学们介绍了在大三下这个特别的新学期中关于如何平衡学习与生活的一些技巧与方法,倡议同学们在认真学习的同时要兼顾生活,养成良好的习惯,坚持运动,坚定目标,不断向自己的理想目标奋进奋斗。

班会的第三项是解读楚才人才培养方案,让同学们提前了解毕业要求和要点。班主任王琪老师通过分析和结合同学们的修习学分等情况,针对同学们对楚才培养方案的相关疑惑进行现场讲解,并向同学们强调了学分修习的一些需要注意的地方,帮助同学们明年能够更顺利地毕业。

班会的最后一项是分享实习生活。班会特别邀请到蒋涛涛同学向大家分享了他在黄陂六中做一名高中实习班主任兼地理老师的实习生活,通过这次的实习,他不仅体会到知识运用于实际生活的重要性,也认识到只有通过实践,一个人学习的知识才能得到锤炼,才能帮助自己进一步了解自己的能力。“大三下学期的学习任务除了课本上的课程学习以外,很多同学也开始走出校园启动实习环节,将大学所学知识与本领应用于生活实际,提升自己的综合能力,开阔自己的眼界。”参与班会内容策划的班主任王琪老师强调说。

班会在同学们的圆满收获、会议视频合影截图与美好祝福留念中顺利结束。