20楚理班举行寒假“行三事”活动分享会

发布时间:2022年03月04日

(通讯员/周瑞彤 郑锦 摄影/严成骏)为总结分享班级“行三事”活动成果,积极参与学院展示评优,2022年3月3日晚,20级楚才理科班于楚才学院110活动室开展了寒假“行三事”活动分享会。活动由班长曲恩霖同学主持。

在班委和班主任的倡议引导下,吕天策、郑雪瑶、闵雪三位同学先后上台,进行了“推荐寒假读过的一本好书、分享寒假做过的一件好事和汇报寒假创作的调研报告”为主题的楚才学院2022年寒假“行三事”分享。杨移云、郑锦、夏宝乐、李铮、梅超凡五位同学作为学生评委,代表班级对参选者的基本表现进行投票推选和一一点评。

第一个进行分享的是吕天策同学,怀着对未参加完2021年暑假“行三事”分享会的遗憾,他饱含深情地进行了分享——此次寒假期间阅读了红色书籍《共和国•1949 中共中央在香山》,明白了“实践出真知”的道理;为记录当下和反映疫情对人民生活的影响,和同学组团拍摄了一镜到底抗疫主题短片《守护》。在充满故事感的镜头中,聚焦一对抗疫小夫妻的生活,展现了青年一代在疫情时期勇担大任的形象作为,致敬了在疫情中栉风沐雨冲在前线的医护人员。“在团队协作中体会到团队的魅力、探索了新的领域,是不一样的收获。”“感谢学院‘行三事’的策划和安排,能在寒假完成这部作品,是非常难得的体验。”吕天策和短片制作团队成员、20级楚理班毕紫璇先后高兴地说。

郑雪瑶同学分享了寒假期间在河南安阳老家做疫情防控志愿者的经历、阅读《平凡的世界》的感受和撰写《大众对早期肿瘤筛查的了解程度》调研报告的点滴。面对家乡日益紧张的疫情,郑雪瑶同学主动报名,加入当地社区大学生志愿者团队,负责核酸检测现场维持秩序和核酸检测信息采集录入等工作。在零下4℃的天气里,她细心操作,保证了信息录入不能有错误,尽管条件艰苦,时间紧、任务重,她收获了“在奉献中感受到志愿精神,收获了面对危险敢于面对的勇气”的自豪感,特别是获得了小朋友送来的暖水瓶和感恩画作,是最最难以忘却的体验。在阅读《平凡的世界》之后,她感悟道:“在时代变化下,一代代人的努力让不可能变为可能,激励我们内化心生力量为手中力量,给了我们不断向上向善、自强不息、厚德载物的力量。”依据导师实验室的课题,她撰写了《大众对早期肿瘤筛查的了解程度》的调研报告,依托160份有效调查问卷与文献资料,以图表形式进行分析,得出结论:大众对于肿瘤筛查意识不够强烈,对于肿瘤早期诊断方法缺乏认知等问题,需要不断努力学习专业知识,与时代共奋进。

闵雪同学首先分享了一本独特的书《寂寞的游戏》——作者描述了在亲情、友情、爱情中遇见的“寂寞”情绪。接着分享了之前做城市志愿者的一段经历——虽艰苦条件,但仍然无法动摇想要维护城市秩序的心愿:在志愿活动中见微知著,发现当下需要改进、维护的社会现状。还有调研报告《新时代下鄂州传统民俗文化保护工作的调研报告——以鄂州市嵩山百节龙为例》聚焦于曾经“渐渐消失”的鄂州嵩山百节龙,仔细分析了此非物质文化遗产传承所面临的制作耗时长、活动消耗大、人力青黄不接等问题。闵雪同学此次寒假期间通过走访当地文化宫等地,分析出如何解决当前困境的方法和建议:政府投入关注与支持;上下一心,建立博物馆保护;实现文化扶贫,等等。分享会上,闵雪同学激动地表示,在调研过程中,进一步发现和感悟到城市的变化与发展,从此深深地爱上自己所在的城市,为城市建设奋楫笃行。

随后,评委团同学们依次进行点评。杨移云同学点评道:吕天策同学微电影拍摄绝妙,可惜的是“行三事”只分享了“两事”,缺少了调研报告环节的分享;郑雪瑶同学三项分享逻辑清晰,收获颇丰,非常难得;闵雪同学分享内容丰富,活动和体验都很有意义。郑锦同学点评:吕天策分享的微电影细节处理到位,比如画面颜色变换设计非常独特,黑色代表现实,彩色代表想象;郑雪瑶同学从不同维度对好书、好事、调研结果进行提炼分析,思路清晰,内容丰富;闵雪同学全程脱稿,巧妙互动,拉进了与竞争选手以及观众的距离。

最后,班主任许良发老师进行点评与总结,对本次活动效果给予了充分肯定,并结合“控制演讲时间、整合优化内容和提升演讲技巧”等内容对参选者给出了建议。同时对学院近期的相关活动进行了通报和部署,提醒和督促大家要安排好时间,积极关注全国两会等时事要事,积极参与“楚闻天下”、“楚话家园”、“楚才讲坛”等学院特色活动。

读书使人明智、做事使人明德,调研使人明理。此次班级活动不仅激发了理科班学子不断提高对优秀书籍的欣赏阅读兴趣和水平,继续提升挑战自我、乐于行善、实现价值的优良品德,进一步激发对社会现象、热点问题的思考与感悟,开拓视野、增长见识、加强实践,更是对学院传统特色活动的一次传承与发扬。