创新活动力争优,他日迈步勇超越——记学院学生会"五四"评优

作者:乾芳 杨茜

发布时间:2011年04月28日

近日,由校团委主办、校学生会承办的我校优秀学生会评选活动已揭晓,教育学院楚才学院学生会以微弱差距不敌体育学院,取得第七的成绩,与优秀学生会的光荣称号擦肩而过。然而,该活动并非单纯追求成绩排名,而是旨在通过交流学习加强各院学生会服务他人、锻炼自我、努力成才的能力,从而激励各院学生会整体素质的提高与发展进步。我院学生会在过去一年的努力的确可圈可点。

在评优活动前期,校学生会曾对17个学院的学生会进行了一次民意调查,其中我院学生会调查满意度位居第三位。这无疑离不开我院学生会在日常工作中所做的点点滴滴。2010年,在院团委的领导下,他们开展了一系列贴近学生生活、符合学生利益、满足学生需求的活动,这些活动在传统活动上进行了大量创新,深受学生喜爱。

在评优现场,我院学生会创新演讲方式,以各种设计师的生动比喻来形象具体地说明了其内部各部门各项工作中的作用,形式新颖独特,吸引观众眼球,很好地向观众传达了我院学生会的运作情况以及一年来的工作成就等信息。特别是我院学生会副主席章晓靓同学用电子琴弹奏的背景音乐甜蜜的家,琴声柔和流畅,营造了暖暖的家的氛围,于温馨中弹出了我院学生会主席罗方婧同学学生会如同一个小家,而全院学生则是一个大家的精彩演讲。

其间,罗方婧从主席团的领导核心作用谈起,介绍了主席团成员在各项工作中宏观把握全局的高屋建瓴的能力。随后,她根据各部门的职责和作用,将生活部、文艺部、体保部等六个部门分别比喻成家居设计师、艺术设计师、建筑设计师等,既切合实际,又巧妙阐释了他们在构建和谐小家的过程中的地位。其中,不得不提的是,文艺部直属的森林合唱团虽初出茅庐,但凭着出色的实力在校内、省内乃至国际上享有盛誉。而体保部通过建立体育人才储备方案,同样构建起了我院强悍的体育团队,在去年的体育赛事中他们发挥了举足轻重的作用。其中,阳光体育一院一品活动总排名第三,第十届体育文化节暨第九届趣味运动会团体第三的优异成绩无不彰显了体保部的前瞻性眼光及院学生会较强的领导能力。此外,秘书部、学习部、女工部、生活部、宣传部各部门也在日常工作中,积极开展了相应的活动,他们相互合作,相互交流配合,从而使各项工作都能够顺利部署实施,更好的做到了服务学生。

评优活动结束后,罗方婧同学表示:我院学生会在过去一年的工作中,把握变学生会小家为大家的工作方向,坚持来自于同学,根植于同学,服务于同学的工作宗旨。学生会成员以学生工作为核心,尽职尽责完成任务,顺利完成院团委交给他们的每项工作。此外,她还寄予了对未来学生会的期望,虽然这次我们没有拿到优秀学生会奖项,但我们通过互相交流,看到了别人的经验,明确了自身的不足。相信只要我们有的放矢地加以改进和完善,我院学生会工作一定会更上一个新台阶。