大学生形象设计与风采展现

作者:曹婉

发布时间:2011年04月28日

作为未来建设社会的中流砥柱,大学生的形象问题一直备受关注,为了使同学们对大学生的形象设计问题有一个清晰全面的认识,10级楚才文科班于424日晚开展了以“大学生形象设计与风采展现”为主题的班会活动。

班会伊始,黎露同学带领大家一起重温了10楚文一路走来的点点滴滴:迷彩记忆、军训期刊上的文章、心理团体辅导、感恩家乡特别活动、快乐秋游、元旦晚会、女生节的惊喜。精致丰富的照片、幽默风趣的视频、悦耳熟悉的音乐,瞬间勾起回忆,使大家倍感温馨。“我们深爱着楚才,因为它是我们的家!”沉醉在回忆中的黎露深情感慨道。

“刚刚为大家呈现的是在校大学生的形象,那么大学生的社会形象又是怎样的呢,让我们一起来关注一下吧。”接着,张月同学报道了各大媒体关于大学生的各种“流言蜚语”、“形象门”以及危机问题,通过举出女大学生在社会上的负面消息、张艺谋的关于90后的“清纯说”、“我爸是李刚”以及西安大学药家鑫杀人事例提出疑问:接受高等教育的孩子为什么会如此残忍?问题出现在哪里?同学们针对此问题,都纷纷发表各自见解。

韩璐同学认为大多数大学生的价值观是符合社会主流的,而那些个案却被炒作、放大。邓欢同学则认为志短迷茫这个用词很贴切,志短与个人所处的环境有关,个人会受到周围环境的影响,大学生应当重新认识一下孤独,敢于孤独。张月同学综合大家的意见,总结出世俗冲击大、社会诱惑多、媒体低俗、机会家庭不均等等四个原因。最后张月同学运用何东旭、陈及时、方招等勇于救人的事例来诠释了大学生的主流价值观,并强调对于如何构建高校学子的新形象的答案虽然是多面的,但精神内核只有一个,那那就是牢记责任。

“大家都知道希腊德尔菲神庙的那句著名箴言:认识你自己。在进行形象设计之前,我们应当从心认识自己,读懂别人。”林敏同学运用箴言来引出“九型人格”,接着从总体概念、历史来源以及具体特征等三个方面详细全面地介绍了完美型、助人型、成就型等九种类型的人格特征,并希望大家能够尽早、正确地认识自己,迈出走向梦想的第一步。陈安然同学则从大学生着装注意事项、颜色搭配、款型搭配等三个方面介绍了大学生形象设计应具备的基本常识,并从走姿、站姿、交谈礼仪以及餐桌礼仪等四个方面来阐述了大学生应具备的行为举止。

与前几位同学所注重的外在设计有所不同,贺腾同学更为强调内在修养。他指出读书容易遇见心态浮躁、“多”与“深”、“不懂”与“进步”以及不易选择等问题,并举出曾国藩、毛泽东、华罗庚等人的读书方法,希望同学们寻求自己的读书之法,让读书成为生活,让思考成为习惯。而谈到思想之源时,贺腾提出10楚文“下午茶”和创建兴趣小组的建议,并希望楚才能够形成“兼容并包,和而不同”的局面,最后以湖南师范大学的校歌“人可铸,金可熔,丽泽绍高风,多才自古夸熊封,男儿努力蔚为万夫雄!”为此次班会画上了完美的句号。