2022年“看标杆 争先进”优秀学子先进事迹(九)——赵仁琪:致知力行 履践致远

发布时间:2022年03月22日

(通讯员/郭一诺 程圆)赵仁琪,男,楚才学院2018级楚才计划科班、计算机与信息工程学院2018计算机科学与技术专业学生,曾任2018级楚才计划理科班生活委员。现已保送至西北大学信息科学与技术学院软件工程专业攻读硕士研究生。

厚积薄发 功在不舍

大学三年专业加权成绩排名专业第二,多次获得湖北大学学习成绩优秀甲等奖学金”“一等优秀学生奖学金 “学风建设先进个人”“三好学生”等荣誉——“认真刻苦、品学兼优”成了赵仁琪大学期间精彩人生的代名词。即使拥有在外人眼中突出的表现和优异的成绩,回想自己走过的路,赵仁琪仍然坦言,自己还是不少遗憾比如,自己在大一大二期间一直不太自信,在自己的舒适圈边缘徘徊在犹豫和迷茫中错过了许多机会”。

直到大三,一切迎来了转机。

原来,在室友的带动和老师的鼓励下,赵仁琪开始参加一些学科竞赛,也正是在迈出舒适圈的路程中,与同伴思维的日常碰撞,自身综合能力的不断提升学术视野的逐渐开阔,让赵仁琪开始发现之前自己一直不敢尝试的事情其实也并没有那么难。慢慢地,机会的把握和付出的坚持,开始给自己带来的收获也远大于付出。回忆起寒假参加美国大学生数学建模竞赛的经历,赵仁琪说:“参赛期间,我和队友通过线上开腾讯会议沟通想法,连续熬夜修改代码、看综述、写论文,虽然当时很苦,但真的非常感谢当时自己和队友的坚持,让我一路走了过来”也正是因为这份坚持,赵仁琪攻坚克难,坚持到底,与团队伙伴先后在美国大学生数学建模竞赛MathorCup高校数学建模挑战赛等比赛中屡屡获奖,收获成长和喜悦,后来又与同伴共获软件著作权一项。就这样,赵仁琪科研能力与学术水平得到了显著地提高,也为自己之后的保研之路铺平道路,提供了可能

(赵仁琪部分荣誉)

良师益友 相伴同行

一路走来,确实十分艰辛。”回顾保研路,赵仁琪坦言。

原来,由于之前没有参加过夏令营,他在顺利拿到保研名额后,曾一度生活在焦虑和紧张之中,每天都在不停地找寻学校联系老师、准备面试、参加复试,直到最后尘埃落定。“最要感谢的,还是一路相伴的良师益友给予了我莫大的鼓舞与力量。”是的,楚才专业导师、班主任等良师先后在学术科研和选择指导等多个方面给了他众多启发与悉心帮助,而益友则在他迷茫焦虑之际用陪伴和守护帮他度过一个个难关。

同舟共济的帮助与支持,共同经历的点点滴滴,赵仁琪重新充满了勇气与自信。“相信他今后能够更从容地挑战自我跳出舒适区,即便遇到坎坷也砥砺前行,向着目标,步履不停。”好友们纷纷祝福他。

张弛有度 劳逸结合

对于如何掌握好专业学习与日常生活、课外活动的平衡,赵仁琪也分享了他的心得体会:“如果把日常生活比作一道菜的话,那么课外活动就好像这道菜中的调味料。”课业之余,赵仁琪积极参与学校、学院组织的各类活动,丰富自己的大学生活,有时也会在闲暇之余,去往自己喜欢的沙湖湖畔或者校内操场散步,消除学习的疲惫。与此同时,积极参与志愿服务活动。例如积极响应号召踊跃投身当地的疫情防控志愿服务,与当时严峻的疫情形势做斗争;湖北大学建校九十周年之际,报名庆典等活动的志愿者贡献自己的青春力量。

学长寄语

在楚才,我认识了许多优秀的同学。在楚才,学习氛围很好,大家都很有理想、有抱负。在楚才,这里有许多特色课程,让我学到了不同学科的知识,扩大了自己的视野。借此机会,我要感谢我的楚才导师日常为我提供的一些帮助,希望学院举办的活动更加丰富有趣,学院未来的发展越来越好。

大学正是人生最美好的阶段现在想起当时大一刚入学身穿军训服的场景,感觉时间转瞬即逝,希望大家能够好好珍惜大学时光,能够利用自己的课余时间多参加一些活动多认识一些同学,多培养一下兴趣爱好,多丰富自己的大学生活。只有勇敢尝试勇于突破自我,不忘初心与梦想,才能让理想之光照亮生活,让大学生活变得充实有意义,成为更好的自己。

最后,我的专业是计算机科学与技术,对于专业学习的建议希望学弟学妹都能够在学习的时候多动手写代码、多思考书上面的算法,提高自己的动手能力,也希望大家多参加一些比赛,在比赛中慢慢积累,以赛代练,不断提高自己的综合能力。

——赵仁琪

楚才导师评价

赵仁琪同学在思想品德方面,思想端正,品行优良,尊敬师长,为人谦逊诚恳,有着良好的道德修养;在专业学习方面,进取心强,学习刻苦,严谨务实,成绩优秀,专业排名前三,有着完备的知识体系和扎实的基本功,同时还具有很强的自主学习能力,能够合理安排时间,高效学习;在科研竞赛方面,积极参与各项学科竞赛,并获得不错的成绩,具有较强的逻辑思维、分析问题的能力和较好的创新意识与创新能力;在社会实践活动等方面,态度积极,广泛参与,责任心强,不断提升自己的综合素质,有着良好的团队合作意识,是一名品学兼优的大学生。

——楚才专业导师、计算机与信息工程学院教授 曾诚

班主任评价

赵仁琪同学做事踏实认真,学习勤奋刻苦,工作负责,乐于奉献,积极参加学院组织的活动,与同学关系融洽,祝福和相信他以后能取得更加优异的成绩!

——18级楚才计划理科班班主任 万虹