2022年“看标杆 争先进”优秀学子先进事迹(四)——杨泽宇:既向远方 不畏风雨

发布时间:2022年02月27日

(通讯员/王德洲 程圆)杨泽宇,女,湖北大学楚才学院2018级楚才计划理科班、资源环境学院2018级地理科学(师范类)专业学生,爱好朗诵、旅游与烹饪,曾任资源环境学院学生会副主席、2018级楚才计划理科班宣传委员,现任2018级楚才计划理科班班长。目前已保送至北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院全球环境变化专业攻读硕士研究生。

早有凌云志,初心促奋发

杨泽宇是资源环境学院出了名的科研达人但最初她也对自己大学的未来方向有过迷茫。由于高中时是理科生,杨泽宇对地理学科解较少,初入大学也产生过转专业的念。好在得益于大一期间的大学生创新创业训练项目,杨泽宇在导师杨兰芳教授的指导下,以负责人的身份参加到了《利用城市园林落叶防治连作障碍研究》的项目研究中,并获得省级立项。通过这次学习与实践的机会,她终于对地理科学有了进一步的了解,对地理科学的热爱之“种”也就此埋下,开始生根发芽。很快,在短暂的迷茫过后,杨泽宇在大一这一年便早早地立下了韬奋建功于专业领域的凌云志向。她坦言:“在这三年里,也曾遇到了许多困难,但每一次磨练都犹如沃肥灌溉,成就感、收获感洋溢心头,对专业的热爱之苗得以蓬勃生长、焕发生机”。

科研之外,杨泽宇亦是一名优秀的学生干部。回忆起与资环学院学生工作的初遇,杨泽宇笑着说:“大一刚入学时,我亲眼见证到学长学姐身上服务同学的真切初心,于是便立下做学生公仆、行无私服务的志向。这条路一走,便是三年。”在这三年里,杨泽宇始终坚守初心,将自己的工作延伸到为同学们、为老师们服务的每一个角落。院里的大小学生会议、学校的各项学生活动,都能见到她参与筹划和奔忙的身影。杨泽宇强调,正是不断平衡专业课程与学生工作的三年时光和宝贵经历,让学会了如何充分利用时间、高效处理事情、积极沟通交流和发扬合作精神,体验着快速成长的丰富人生和不断满足。与此同时,“赠人玫瑰,手有余香”,杨泽宇认为,在扮演着建造筑桥师角色、为学院师生奉献,乐当学生公仆的同时,也让自己有机会去和老师们有更多的交流,而这些经历也对她参与导师项目、预推免面试与导师自荐交流等环节发挥了巨大作用。

长在春风里,走在大地上

楚才于我而言,温暖恰似春风楚才学院杨泽宇的成长历程中扮演了重要的角色。

还记得初入楚才时,杨泽宇曾为不能适应新班级生活而感到忧心忡忡,但楚才学院新生见面会上,老师们的殷殷嘱托与切切期望如同春风拂面,心中的不安随即烟消云散。此后,无论是楚才学院副院长、18级楚才计划理科班班主任万虹老师安排的班会、与学长学姐的互动答疑,亦或是学院组织的歌咏比赛、拔河项目,都使她感受到18楚理这个班集体的团结与友爱。是的,在楚才,领导与导师会时常叮嘱,鼓励大家抓住机遇参与科研竞赛,提前规划未来道路,不断挑战自我。班主任万虹老师十分关心班上同学的科研立项,也曾嘱咐与导师保持密切联系

楚才于,更是“好风凭借力,送我上青云”。“正是因为楚才的培养,我才能够比专业班级的同学一步迈入科研,参与项目,最终成功保研前往北京师范大学深造 杨泽宇心怀感恩

在楚才学院对学生综合素质培养较高要求与高度重视下,杨泽宇还积极投身志愿服务活动,参加社会实践,用自己的脚步丈量广阔的大地:她累积志愿时长超过100小时,在武汉军运盛会志愿活动中认真服务,大展身手;主持一项湖北省大学生创新创业项目;参与社会实践,带领大学生社会实践团队获评“优秀团队”等荣誉称号。

还记得当年组队参加暑期社会实践时恰逢疫情,基于“作为武汉学子的我们能否做些什么”的定位和思考,最终确定了《疫情后基于武汉市轨道交通的旅游线路规划设计研究》和《农村现状连作障碍调研——以福建龙岩为例》两个实践主题。为了保障社会实践宣传报道的时效性,熬夜修改新闻稿成了杨泽宇团队的常态内容之一。团队成员有时还为了斟酌凝练调研报告的一字一句,经常一起线上讨论,但未曾觉得一丝疲惫。“拧成一股绳”的团队精神让杨泽宇团队干劲儿倍增,最终功不唐捐,荣获佳绩。

学姐寄语

如若说楚才是一幅画卷,那么今后,楚才的更多模样将由未来可期的学弟学妹们为其增色添彩、谱写华章。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,希望学弟学妹们能胸怀长远目标,坚定追逐梦想,必能未来可期。

真心感恩楚才,衷心祝福你们。

——杨泽宇

导师评价

在指导杨泽宇同学参与项目项目和实验创新的过程中,可以发现她具有较强的动手能力、探究精神和协作意识,愿意积极主动思考,秉持谦逊态度学习,望其在今后的科研道路上发光发热,做一名于国于民有所裨益之人。

——楚才专业导师、资源环境学院教授 杨兰芳

班主任评价

杨泽宇同学善于团队组织,乐于帮助他人,搭建师生桥梁。在课业学习方面,课内认真学习知识,课外广泛阅读文献,在各核心专业课和基础课程取得优异成绩。在学生工作方面,她温柔甜美,爱微笑,有爱心,曾担任18楚才理科计划班宣传委员和资源环境学院学生会副主席,为班级和同学们做好服务工作,为学院举办活动10余项,并带领团队参加各类比赛并取得优异成绩,是一名上进心强、有责任感、刻苦努力的优秀榜样!

——2018级楚才计划理科班班主任 万虹