2022年“看标杆 争先进”优秀学子先进事迹(五)——崔梦涵:严于律己 向阳而生

发布时间:2022年02月27日

(通讯员/洪子尧 程圆)崔梦涵,女,中共党员,湖北大学楚才学院2018级楚才计划文科班、文学院2018级汉语言文学专业学生。现已保送至重庆大学攻读硕士研究生。

笃志好学 脚踏实地

大学四年,崔梦涵始终有着自己明晰的人生规划与奋斗目标——将学习摆在首位,认真听每一堂课,全力完成好每一次课堂展示和每一篇课程论文,不断提高自己各个方面的能力。在谈到自身学习方法时,崔梦涵指出:“学习方法的重要性不言而喻,首先要找到适合自己的学习方法才能有效提高自己的学习效率。比如,在专业课学习中,要尽可能地阅读相关的推荐书目和权威论文资料。在这个过程中,还可以不断加深自己的理解,拓展自己的思路。与此同时,还应与指导老师多沟通交流问题,勤发问,多思考,擅总结。”

在谈到汉语言文学专业的学习要领时,她结合自身经历谈到:“首先要找准自己感兴趣的方向,之后在这个方面不断践行和落实。比如在大一大二多读一些经典文学作品,亲身感受名家名作,不断提高自己的阅读兴趣,也可以试着读一读自己感兴趣的作家的人物传记,去全方位地了解某位作家,某部作品。到了大三阶段,可以研读和学习优秀的学术作品、学术论著等,在阅读和学习的过程中,注意结合自己的阅读体验进行关联、思考、总结,进一步培养自己的问题意识和提升解决问题的能力。”

勇于尝试 多元发展

在深耕学习之外,崔梦涵还热衷于参加各类竞赛加强锻炼,拓展各方面能力,提升综合素质,向更高的目标迈进。三年多来,她先后获第三届“普译奖”全国大学生英语写作大赛三等奖、“希望之星暨希语盛典”英语风采大会(大学组)非英语专业组市级三等奖、湖北大学“我要当代表”新生开学典礼发言稿征集活动一等奖等各级赛事奖项,参与国家级大学生创新创业计划训练项目《直播助农助力脱贫攻坚》的探索和研究。

在积极参与竞赛、认真学习的同时,崔梦涵还积极参加各项学生工作。在大一期间曾经担任通识教育学院青年传媒中心新闻部部长、笃行苑辅导员助理。崔梦涵回顾自身经历表示,相关学生工作不仅锻炼了自己的协调沟通能力和组织领导能力,同时结合自身的学习,对于一些其他领域也有了一定的了解和学习,特别是在增强自身见识的同时也提升了自己的见解和认知水平。

沉心静气 备战保研

大三下学期开始,崔梦涵进一步明确了自己的兴趣点和专业方向,开始着手准备保研资料和信息搜集。对此,作为“过来人”,崔梦涵给出了如下几条建议:首先,根据自身整体情况和对方高校定位来综合考虑是否投递材料,在六月前后相关高校夏令营通知发布后,要密切关注官网的信息以及准备好复习相关专业的知识点;其次,尽可能多地阅读相关参考书籍和权威论文资料,拓展范围和思路;再次,在八月中旬到九月相关高校发布预推免信息前后,密切关注官网信息和选择机会;最后,继续找准自己的兴趣方向,锻炼自己的英语口语能力,搞好专业知识的学习。

不忘初心 以学为基

“相信在之后的研究生学习中,可以更好地完善自我,实现更高阶段的进步。”大学生活即将结束,在经历了一系列迷茫与历练、选择与成长之后,崔梦涵庆幸大学四年,在自身的辛勤努力与奋力拼搏中,在老师和同学的关心与帮助下,不仅收获了可贵的成长与磨砺,更收获了可贵的经验和教训,这让自己对未来的人生充满了信心与展望。回顾大学四年,她总结到,规划和明晰的目标是首要,其次应该在大学生活和学习中踏实认真,谦虚细心,仔细观察,用心体悟,不断提高自己的综合素质,积累文学素养,拓展思路和眼界。当前,除了忙于落实师范类教育实习,她也在为毕业论文做相应的准备,同时还参加了一些志愿服务实践活动,不断丰富自己的学习生活。

路在脚下,也在远方。笃志好学,脚踏实地,严于律己,向阳而生,便是最好的大学生活。

学姐寄语

希望学弟学妹们可以勇敢尝试,在大学生活和学习中踏实认真,谦虚细心,仔细观察,勤加思考,不断提高自己的综合素质,积累文学素养,拓展思路和眼界,实现新的突破。

导师评语

崔梦涵同学勤学好问,还记得她大三上《比较文学》课程的时候,经常就教材中的知识点主动向老师请教,敏锐地发现一些具有前沿性的话题和资料。印象最深刻的还有她这门课的结课作业格式规范,结构完整,整整齐齐地写成了一篇很不错的初具雏形的学术论文。后来毕业论文开题等交流过程中也发现了这个学生做事认真踏实、计划性强,性格单纯沉稳,能够静心深入到学术问题中,非常难得。

——楚才专业导师、文学院副教授 唐小娟

班主任评语

崔梦涵同学在学习中态度积极认真、专业基础扎实;生活中待人热情友善、为人严谨踏实,能够与同学们互相帮助。她敢于积极探索,不断充实自己。祝愿她在之后的学习生活中不忘初心,脚踏实地,实现新的突破!

——18级楚才计划文科班班主任 符琳