2019“楚才先锋”系列报道——袁悦:找到属于自己的时区

发布时间:2019年11月14日

袁悦,2016级楚才文科班广告学专业学生,2016级楚才学院文科班综合评测排名第一,曾参与重庆大学、电子科技大学、南京师范大学、中南财经政法大学、暨南大学、深圳大学等多所学校的推免选拔,目前已被保送至南京师范大学新闻与传播学院攻读研究生。

比赛:矢志不渝,从优秀奖到国奖

回想自己的本科四年,袁悦表示自己的大学生活是由一个又一个比赛串织而成的。从广告专业方面的全国大学生广告艺术大赛、全国大学生广告艺术节学院奖、台湾时报金犊奖、one show中华青年创意奖等比赛再到综合性的中国互联网+大学生创新创业大赛、中国大学生数据新闻大赛,她都积极参与,在其中也获得了不错的成绩。“其实我觉得参与课外比赛和处理好课堂学习并不冲突,尤其是作为广告这类实践类学科的学生,更要学会用比赛成绩来证明自己,参与比赛本身就是学习的一种方式。”当问到比赛和学习是否冲突时,她这样说道。

比赛的道路并不是一帆风顺,她调侃说自己是一个“优秀女孩”——比赛只能拿优秀奖的女孩。但挫折非但没能挫伤她的积极性,反而使她斗志愈盛。2019年9月,袁悦获得全国大学生广告艺术大赛全国二等奖,这也是湖北大学历年来在这一赛事上获得的最高奖项,而这无疑是对于她多年来不断努力的最高肯定。

实践:学研结合,实践出真知

在进入楚才计划文科班后,袁悦在余艳波教授的指导下开启了自己的科研之路。“一开始什么都不懂,但不会做不是借口,每个人都是一步步摸索着来,慢慢地就知道该怎么做了。”她这样说道。目前,袁悦已发表了多篇专业学术论文,参与了三项国家级、省级大学生创新创业训练计划项目和两项社会实践调查。

本科期间她所涉及不止学术科研,社会实践、学术工作也多有涉猎。做海报、剪视频、做网页,这些技能让她的社会实践之路走得也颇为顺利。早在大二学年,她就于江苏广播电视集团实习,并被任命为项目负责人。此后也与公众号一周进步签约,成为他们的专属签约作者,多篇文章点击量过两万。而在校内,她也曾任湖北大学创新创业俱乐部主席、湖北大学楚才学院学生会副主席,这些学生工作给她带来了压力同时也带来了周围人的肯定。

心态:坚定目标,找准自身定位

在比赛中,她收获的不止是硕果累累的奖项,还有看待问题的方式。她认为只有跳脱于校园之外,才能正确的看待自己。不管是比赛、保研、考研还是工作,竞争者不只是本校同学,更多的其他学校的学生,唯有把目光放到全国,才能正确地找到自己的位置。

“其实这几年我觉得自己变化最大的是在心态方面,”袁悦说,“每个人的努力都是为了获得幸福,如果整个努力过程都只有痛苦的话,还不如早日放弃。”这也是她最想要告诉学弟学妹们的话。

最后,袁悦提及了一首诗,她认为这首诗给予了她极大的宽慰和无限的动力。诗里说道“纽约时间比加州时间早三个小时,但加州时间并没有变慢。身边有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面。但其实每个人在自己的时区有自己的步程。你没有落后。你没有领先。在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。”