美国游学感想(2)——2011级楚才计划理科班袁威有感

作者:管理员

发布时间:2014年02月17日

2013122日,我的美国之旅启程了。第一次坐飞机,第一次走出国门,第一次踏入地球另一边的世界,带着对旅程的期待与惶恐,我出发了,好好看看这个精彩的世界,一直都是我的梦想,20多小时的飞行过后,我们最终抵达了哥伦布机场,在那里我们和美国之行的带队老师MonicaPat相遇,为期三个星期的俄亥俄州立大学校园学习生活也就此展开。

虽然在美剧和电影中无数次的看到过美国大学的情景,但是当自己真正踏入其中的时候,却是另一种完全不同的感受,装饰温馨的学生活动中心,完善的教学设备还有周围来来往往,紧张复习中的美国学生,一切都让我迫不及待的想要去融入他们的文化,去体验他们的日常生活。三个星期的课堂学习虽然远远不足以让我们对专业核心知识进行系统的学习,但却能让我们对美式的教学方式,教学理念有一个全面的了解,美国大学在大学一二年级并不涉及专业知识,和中国一样,在此期间他们向学生灌输一些通识教育,但是美国大学在课程类别上的覆盖上更广泛,因此学习过程中,我也发现许多知识有所缺乏,除此之外,和国内高等教育相似,美国大学老师也会尽可能详细的去讲解书面知识,但是有一点不同的是美式教育更热衷与学生与老师间的互动,他们希望学生提出问题,明确自己感兴趣的地方,再根据具体问题,具体的话题和学生展开讨论,这样也会使课堂气氛更加活跃。同时,美式教育也更加鼓励学生在课堂上勇敢的提出自己见解或困惑,因为相对于中国的“保姆式教育”,即在学习过程中,老师可以时时充当我们的百科全书,当我们有疑惑的时候随时都可以向老师寻求帮助,美国人有着更强时间观念,如果学生在课堂上不提出自己的问题,课下只能在特定的office hour,才能找到老师答疑解惑,这就鼓励学生更加积极的参与课堂教学。在课堂教学的同时,老师也会带领学生去科研基地或大型企业进行参观学习,理论与实际相结合,一方面丰富多彩实践活动可以让学生巩固课堂所学,提高学习兴趣,另一方面也可以让学生对专业领域有一个细致的了解,及早做出规划,除此之外,还有一点吸引我的是,相对于国内方方正正的教室,美国大学教室布局显得更有特色,典雅的壁画装饰,通透的落地窗,温暖的壁炉,甚至根据不同教室的用途会进行具体的雕琢,让学生可以在一种更加舒适、放松的环境下进行课堂教育。

在课堂学习的同时,作为此次游学内容的一部分,我们也参观了一些博物馆和科研实验室。据我了解,美国大学对于学生的科研调查活动十分支持,不仅会提供教师辅导,而且会给予一些昂贵原材料及设备等物质上的支持,同时,大四期间,也会派遣学生到企业或单位,根据具体问题,提出解决方案,譬如针对工科学生,美国大学会倾向于要求学生的科研作品是立足于解决实际困难的,能投入到民众的日常生活,通过这种方式将课堂与实际生产紧紧结合在一起,这样就避免了许多中国学生大学学习成绩十分优异,但走进企业后却不能解决实际问题的困境。除此之外,博物馆的参观之旅也让我们受益匪浅,美国的博物馆大多数都是供公众免费参观的,我个人认为这对基础教育是十分必要的,在参观过程中,我们不仅普及了科普知识,而且可以明确自己的兴趣所在,这样能够在早期就对自己的未来有一个明确的规划,而许多中国学生高中毕业时不明确自己目标,随波逐流的选择所谓热门专业,但是最后却因没有兴趣而失去学习动力反而“高不成,低不就”。

为期四个星期的交流时间虽然不长,但仍让我收获颇多。通过美式课堂教学的学习,我体验了美国大学生的上课方式,学习模式,众所周知,美国学生更富有创新思维和操作能力,而中国学生有着更稳实的基础知识,通过对比两者学习模式的不同,取长补短,回国之后,我会对自己的学习方法进行调整,在保留优势的同时,努力提高自己的批判性思维,并积极参与一些科研活动,实习活动,提高自己的综合素质。同时,在日常生活体验过程中,我也学习到了一些美国人的日常生活习惯和交流方式,这就避免在未来职场生活中与外资企业交流时,产生矛盾,提高了自己的跨文化交流能力,而每天不间断的英语交流练习,也让我的口语和听力有了很大的进步。除此之外,后期哈佛,麻省理工等世界名府的参观中,其浓郁的学习氛围和独特的校园环境也深深震撼了我,激发了我的学习动力,知不足,才能更加奋发向上,而一些历史遗迹的参观,如华盛顿纪念碑,林肯纪念堂,自由钟等也让我们对美国历史有了更全面懂得了解。古语云读万卷书不如行万里路,我相信这仅仅只是开始,更大的世界正等待着我们。