“先锋楚才”系列报道之六--用态度筑就自己的高度

作者:管理员

发布时间:2012年05月16日

在楚才学院学生工作办公室里,我们总能看到一个忙碌的身影:写材料,改稿子,整理档案,安排学生工作……这位高高瘦瘦、阳光帅气的男生便是楚才学院的兼职辅导员、08级文科二班的秦荆华。目前,他已经在自己喜爱的辅导员岗位上磨练了近半学期,谈起如何做好学生工作,他认为第一要素就是态度,可能态度不能决定一切,但没有态度就一切都没有,要用态度促进工作的效度,用态度筑就自己的高度。

作为楚才学院首届优秀毕业生之一,秦荆华以工作态度好、能力突出而见长。无论是担任学院兼职辅导员、团委副书记,还是曾经的学通社副社长,他对待工作一直是认真负责,兢兢业业。他常常为一个活动绞尽脑汁,精心策划组织,生怕有所遗漏而不能很好的达到活动目的和效果。他谈到自己印象中最深的一件事:大二刚刚当上团委副书记时,他组织了一次茶话会,“那次活动是为了日后团日活动的顺利进行和培养大一新生的学院归属感而特地组织的。当时,各班团支书促膝长谈,彼此交流工作,增进友谊,非常难得。”当然,做学生工作也是有其困难的。面对纷繁的事务,遭遇挫折和不愉快在所难免,“每当这个时候,我必须得为大局着想,尽快调整心态,不能因为自己而影响集体,更不能辜负老师和同学的信任。”秦荆华表示。

如今,他已凭借自己出色的学习能力和综合素质,成功保研至我校历史文化学院档案管理专业。在很多人看来,学习与工作往往难以兼顾,可是秦荆华却凭借对时间的妥善分配较好地做到了两者的平衡。在他看来,学生工作都会提前确定时间、地点和内容。根据这些灵活的工作时间,他就把学习时间进行分块,小块时间就用来记单词,大块时间就会去图书馆看书学习。“我最喜欢的事情就是看书后,分析总结,提炼自己的观点,再与朋友分享交流。”

秦荆华表示,工作又何尝不是学习的好机会呢?比如组织活动就是把理论知识应用于实践当中的好机会,用科研的态度对待工作,既可以提高学习效果,又能提升工作水平。据秦荆华回忆,大一的时候,他和同学组织过一次英语party。为了了解活动的效果和不足,他们还印了不少问卷,让同学们填写。尽管当时没有一点专业的背景知识,但这种学术意识在他刚入大学时就已深植于脑海之中了。

不管过去、现在与将来,秦荆华总是信心满满,“用搞科研的态度和精神对待工作正是我想做的事,我一定要把它做好!”(通讯员:汤瑞丽)