实践创新

楚才学子“三下乡”(十二):楚教青春,让梦飞翔

发布时间:2023年08月25日

(文/王冠 廖清怡 图/章筱溢)湖北大学楚才学院“楚教青春”支教队是团中央2022“七彩假期”志愿服务示范团队、湖北省志愿者协会2022、2023“七彩假期”志愿服务项目团队。2023年,该团队以湖北省黄冈市蕲春县横车镇中心小学为服务基地,于6月18日至7月2日线下开展了为期15天的支教活动。

优美的校园环境

全体成员在支教学校门口合影留念

“我们团队由11名来自楚才学院志同道合的同学组成,旨在以乡村学校为主要对象,围绕学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、安全教育、思想引领、心理辅导等内容开展志愿服务活动,充分发挥青年志愿者作用,关爱留守儿童,助力乡村教育。”队长、21楚才2班、微电子科学与工程专业学生王冠介绍说。

欢迎仪式:美好的初遇

18日下午、19日上午,支教队成员先后顺利抵达横车镇中心小学,受到了小学校长一行的热烈欢迎。在欢迎仪式上,在该校老师简单介绍了支教队员后,校长激动地说:“非常欢迎你们的到来,我们全体师生会全力支持你们的工作!”“教育,是乡村振兴的一束光。这束光,照亮的是信心与力量,展望的是希望和未来,而乡村教育的未来牢牢把握在你们新一代青年的手中!”

团队成员和小学领导老师合影留念

会议结束后,我们积极与学校副校长徐凌等领导老师对接沟通,确定支教课程与所对接班级。同时授课同学与带教老师会面交流,学习课程导入技巧和课堂管理知识,了解学校各种规章制度和工作守则,努力快速融入支教学校所在环境。而后,团队根据横车镇中心小学的具体情况,及时调整团队教学和个人教学计划,根据个人优势学科拟定和分配个人教授课程,根据课程进度与教授内容进行备课准备。

六位一体:充实的帮扶

支教期间,团队成员们进一步贯彻落实“楚教青春”支教队“六位一体”支教方案:阳光助学活动、亲情走访活动、素质拓展活动、安全教育活动、思想引领活动、心理辅导活动。

阳光助学活动:设立校内助学站点,帮助学生课后答疑,考前辅导,传授学习经验和技巧方法,提高学生自信,激发学习动力,助力期末考试。

期末试卷讲解

各位成员备课、批阅和办公

素质拓展活动:利用课堂内外平台,开展童歌会、手工制作等文体素质拓展活动,通过音乐教育、美术教育等锻炼孩子们的交际能力、沟通能力、协作能力和自主学习能力,让其在娱乐中学到知识,在互动中增长能力,在活动中提升素质。

童歌会、手工艺课

亲情走访活动:考虑到不同家庭情况,启动线下为主,线上为辅的“爱心家访”、“连线专访”等活动,发布走访调研问卷,近距离了解孩子们的家庭情况组成、日常生活习惯和身心健康状况水平,引导孩子们通过特色手工、视频通话等方式增进与家人的感情。

爱心家访

安全教育活动:每年暑假前后是中小学生安全事故,尤其是溺水事故和交通安全事故的多发期。为了防止安全事故的发生,提高学生的安全意识,让学生过一个安全的暑假,我们通过开展班会,引导学生学习安全知识,进一步增强学生的安全意识和自我保护意识,让学生掌握一些自救自护的本领,珍惜生命,健康成长。

暑期安全教育班会

思想引领活动:小学时期是培养兴趣和养成好习惯的黄金时期,也是树立正确人生观、价值观的重要阶段。通过红色教育主题宣讲活动、筑梦未来引领活动和家庭亲情教育分享等活动,帮助小学生树立正确的三观,能够净化校园文化环境,也减轻了不良文化对小学生的侵蚀,为学生营造一个红色健康的学习教育和家庭成长环境。

红色主题教育

筑梦未来引领

家庭亲情分享

心理疏导活动:支教期间恰逢六年级的小升初考试及其他年级的期末考试,为缓解学生们考前的焦虑心理,我们针对全校五、六年级学生进行了考前心理疏导的主题班会,在通过班主任了解学生对考试焦虑程度的基础上,帮助学生树立正确的考试观,帮助学生掌握调节考试焦虑的方法。

考前心理疏导

共同成长:沉浸的快乐

支教团队得到了指导老师、楚才学院院长朱小梅、副院长许良发和副院长万虹等多为领导老师的关心和指导。

指导老师在出发前后多次悉心指导

和领导老师合影留念

6月19日,许良发还前往横车中心小学看望团队全体成员,代表楚才学院送上慰问品。并通过团队的主题宣讲活动与学生互动,共话成长,并与小学徐凌副校长、班主任黄丽琼老师等交谈致谢,接洽合作并合影留念。

许良发携团队成员与小学徐校长沟通交流

“谢谢老师!”“我以后要好好学习,我也要和姐姐一样考上湖北大学!”

“无论我们在学校何处,都能看见雅嫩的学生在教室认真的学习,在操场上自由的奔跑与打闹。”“我们能听到可爱又有礼貌的学生亲切的向我们问好,我们能与学生们一起沉浸在快乐的学习氛围中,我们会在讲课的过程中开阔他们的眼界,教会他们人生道理,让他们树立在正确的价值,我们也会细心的批改他们的作业,在他们的作业下,留下鼓励和表扬的评语,也会主动的去关心每一个学生们心理状态,解决他们的疑惑。”“短短十五天,我们与学生共同成长,共同进步。”团队成员在工作日志和支教日记写写道。

携手约定:未来定可期

支教的最后一个下午,天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖,彷佛在预示着支教活动的完满结束,横车镇的蓝天白云,学生们的求知若渴、天真烂漫,给队员们留下对当地最后一抹美妙的回忆。

大合影

支教任务的圆满结束,特别感谢横车小学徐凌副校长、班主任黄丽琼老师等领导教师的耐心教导和信任;特别感谢活动前后朱小梅院长、许良发副院长等领导老师的大力支持和悉心指导;特别感谢活动中每一位队员们的互相帮助、团结向上、共同进步。

一张张天真、灿烂的笑脸

同学们再见,横车再见!

未来可期,后会有期!