实践创新

楚才学子“三下乡”(十三):与书为伴,以爱为义,提升少年儿童优良成长环境

发布时间:2023年08月25日

(文、图/黄锐 胡筱萌 肖逸凡 向上)为了解当代青少年的阅读习惯与喜好,探索面向青少年科学文化素质教育的公共图书馆服务体系建设及运行现状,湖北大学楚才学院赴青山区图书馆赋能少年儿童科学文化素养提升调查实践团队,基于社区公共图书资源如何发挥协同育人功能的研究视角,从7月6日起在青山区图书馆开启了为期近两个月的志愿服务与调查研究工作。

奉献呵护童心 与书陪伴成长

实践团队在暑期开始前便联系了青山区图书馆志愿服务中心的负责人刘攀老师,通过开展面对面座谈,让团队成员进一步了解了青山区图书馆的具体情况。

团队成员开展志愿服务

在志愿服务的过程中,团队成员除了要负责馆内藏书的整理工作外,还需要负责馆内纪律的维持以及读者问题的解答等任务。

“看起来也许很简单的一些服务和内容,真正做到细处服务,无微不至真的不太容易。”“我们早出晚归,抵抗酷暑,为的就是能多服务一点,多奉献一点。”团队成员分享和感叹道。

深入社区调研 开展志愿服务

为深入了解社区公共图书资源的协同育人功能,团队成员依据实地考察情况制定了一套调查问卷,并在青山区图书馆和周边社区面向目标人群发放,同时,对部分人群代表开展访谈,截止目前已收集了有效问卷百余份,为接下来的研究分析奠定了良好的基础。

与此同时,为了进一步为倡导志愿服务精神,青山区图书馆结合图书馆开展暑期小志愿者(少年儿童)的活动契机,委托团队成员主要负责此次小志愿者的培训等任务。

团队成员上台分享青山区图书馆开展志愿服务的心得体会

7月10日上午,暑期小志愿者培训第一期在图书馆四楼小剧场顺利举行。刘攀老师以及团队成员先后为小志愿者们介绍了青山区图书馆以及志愿服务内容和规范,帮助小志愿者们快速熟悉志愿服务内容。活动取得圆满成功。在接下来的的两周里,小志愿者们将在团队成员的带领下一起进行志愿服务。

小志愿者们接受上岗前的培训

暑假临近尾声,暑期小志愿者活动也落下帷幕。8月21日,组委会在青山区图书馆四楼小剧场举行了小志愿者总结暨颁奖仪式。

领奖仪式

上台领奖的时候,每个小志愿者们脸上都洋溢着喜悦的笑容,这两周的经历不仅仅让他们体验了图书馆工作人员的日常,更重要的是加深了他们对于志愿服务精神的理解,增加了志愿服务的动力与信心。

走进周边社区 助力英语启蒙

7月10日下午,团队成员来到南苑社区的“四点半学校”活动现场,协助社区项目负责人项老师开展相关活动。

项老师以“通过英语看世界”为题,向南苑社区的小朋友们上了一节英语教育启蒙课。在团队成员志愿者的协助下,项老师运用自己的专业知识,引导小朋友们学习英语,并通过英语配音等小游戏激发小朋友们对于英语的兴趣,活动效果高于预期,小朋友们纷纷表示受益匪浅。

团队成员与小朋友共同完成英语配音

7月20日上午,团队成员再次来到“四点半学校”。团队成员、22楚才2班、心理学专业学生肖逸凡以“认识你自己”为主题,给小朋友们上了一节精彩纷呈的心理学基础课。配合精美的PPT和生动的讲解,小朋友们都投入到知识海洋当中。课后,不少小朋友都表示对自己的性格有了更进一步的了解,非常感谢大学生姐姐的精彩分享。

团队成员与小朋友们课前互动

展望实践服务 成就美好未来

在这两个月的时间里,团队成员们坚持每天早出晚归,不仅到青山区图书馆开展社会实践,并在李经天老师的精心指导下,在开展志愿服务的同时完成专项调研工作。

“我们团队成员将会结合调研数据,从日常馆内管理、馆内的基础设施、藏书的数量和种类等方面提出针对性建议,并助力青山区图书馆提供全方位、多元化、个性化的服务供给,成为一个更好的科学文化素质教育平台。”队长、22楚才2班、集成电路设计与集成系统专业学生向上对未来充满期待。

团队成员与指导老师李经天合影留念