实践创新

楚才学子“三下乡”(三): 学校、学院领导和老师看望在恩施等地暑期社会实践学生

发布时间:2022年09月01日

(通讯员/廖雨涵、张睿宸、余婷 摄影/甄子航、蒋玉、向莉华、杨文意、许克新)6月底以来,楚才学院31支学生暑期社会实践团队奔赴全国各地,活动进展顺利,学校、学院领导和老师先后看望了在恩施、黄冈和武汉等地参加暑期社会实践的学生。

823日中午,楚才学院常务副院长朱小梅教授,副院长、2021级楚才计划2班班主任万虹和副院长许良发看望了即将奔赴武汉市阳逻开发区等地开展暑期社会实践活动的团队——湖北大学楚才学院赴新洲区“推普助力乡村振兴”服务队。作为教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部共同主办的2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务团队之一,队长、2021级播音与主持专业学生戴上凯和来自2021级楚才计划班的十位团队成员,汇报了活动调研计划和进度安排,朱小梅一行为学生送行,并就疫情防控和加强沟通等内容进行了强调。

与此同时,另一支由楚才学院学子组成的2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务团队——“武陵山区推普助力乡村振兴社会实践团队”选择具有少数民族特色的恩施州作为调查目标地,以当地青壮年农民和农村电商人员、旅游村落村民、基层干部、非遗传承者等重点人群的普通话使用情况、普通话水平等现状开展调查研究,并结合当地实际开展线上线下的推普活动。该团队87日到达恩施市,于8日兵分两路,A组调研路线:恩施州(市)教育局、文化和旅游局、乡村振兴局→利川市教育局、文化和旅游局、乡村振兴局→中小学校→利川毛坝茶叶产区(星斗山红茶)→利川鱼木寨景区→恩施州博物馆;B组调研路线:宣恩伍家台茶叶产区→高罗白柚产区→彭家寨景区→咸丰彭家沟村→咸丰唐崖土司遗址→恩施市社区→恩施州博物馆。通过“7+N”社会实践活动项目设计:1次大范围调研,完成1期系列访谈,组织1次“喜迎二十大”推普宣传活动,开展1次“推普助力农户电商直播”活动,举办1次“旅游地人员普通话培训”活动,打造1个恩施语言文字文化宣传平台,建立1个湖北大学——恩施推普助力乡村振兴平台,探索推普助力乡村振兴的有效路径。

团队在恩施州(市)局相关部门调研中,与领导们共同阅览教育部指导文件,学习“党的十八大以来语言文字事业改革发展成就”会议精神,并结合当地民情探讨推普助力乡村振兴的现状及策略。在旅游景点、偏远村落中,团队成员实地考察、发放问卷、张贴海报、口语训练、访谈负责人,走进村民家庭,深入交流,落实推普工作,了解各种语言使用环境和培训需求。通过访单位、下基层、进企业、走村落,了解民情、体悟民生,探索符合当地实际的普通话推广路径。

812日上午,楚才学院常务副院长朱小梅教授、许良发副院长、李经天教授在恩施市看望了B组团队成员,队成员汇报了调研进度和实践成果。“在宣恩,我们走进九间店村,和第一书记谈话,学习党建融合村务治理的新模式。在咸丰土司城,董事长向我们介绍了公司文物保护和旅游开发的实际举措及面临的现实问题”团队成员2020级教育学专业向莉华说,“我们和当地老人小孩交流,吃当地菜,坐乡村公交,体验当地文化,增长的不仅是才干,还有一种关怀与博爱的情怀。”

813上午,楚才学院院领导和指导老师一行在利川市与A组团队一起前往利川市乡村振兴局开展访谈与调研。探讨推普如何助力乡村振兴以及如何保护和传承恩施地区民族文化等问题,了解推普撬动地方产业、文化发展的内在机制和外在需求。正在利川市谋划湖大与恩施地区战略合作发展的刘建平校长抽空看望了A组团队成员勉励同学们要在实践锻炼丰富知识,增长才干。

楚才学院2020级交叉复合班张睿宸是此社会实践团队队长,她谈到了社会实践的初心“走出去,到农村、工厂、社区去,去发挥青年的力量,助力乡村振兴。”她介绍,实践团队以推广普通话为主题,在调研重点人群普通话水平与语言态度的同时,参与当地民俗活动,了解当地全产业发展状况。“我们实现了在调研中增长见识,锻炼本领,提升能力”常务副院长朱小梅教授学院高度肯定了实践项目的社会价值,同时向团队提出更高的期许,“团队成员肯吃苦,有耐心,表现出极强的研究热情和团队合作意识。团队要认真总结经验,并努力抓住机遇,使实践成果得到真正运用。”

武陵山区推普助力乡村振兴社会实践团队由李经天教授和楚才学院副院长万虹共同指导,来自3个年级5个专业的10名学生组成。团队以体验、访谈、问卷调查参与等主要形式,通过对恩施州部分地区实地调研,探索恩施地区乡村振兴路径,为普通话推广和民族文化保护寻找新方式。李老师指出,语言通过什么中介因素转化为乡村振兴的推动力是调研活动的关键问题探明这一问题既能更好地实行推普政策,又能保护与传承恩施地区特色语言文化,也能为其他民族地区提供参考。

另悉,617日,楚才学院副院长许良发赴黄冈浠水巴驿小学,看望慰问了正在该校开展义务支教的团中央“七彩假期”志愿服务示范团队、湖北省志愿者协会“七彩假期”志愿服务项目团队——湖北大学“楚教青春”志愿服务队的全体队员,通过课间小课堂与学生互动,共话成长,并与小学校长冯记艳、副校长周凤芝教务主任鲁浩等领导老师、班主任老师交谈致谢,接洽合作并合影留念。

审核:朱小梅  许良发