学院赴广东横琴新区看望实习学生和考察调研

发布时间:2023年01月12日

(文、图/李恒)202319-10日,楚才学院院长朱小梅、副院长万虹、教学秘书李恒一行3人赴广东横琴粤澳深度合作区(横琴新区)看望楚才实习学生,参加实习总结考评并考察了当地多家企业,商洽合作事宜。

9日上午,朱小梅一行来到位于广东省珠海市、毗邻港澳的横琴粤澳深度合作区政府,参加学院学生实习总结大会。横琴新区纪检监察工委副书记汪锦前校友、综合室主任冯少东出席了会议。

会上,我院20193名实习生对在横琴粤澳深度合作区纪律监察工作委员会进行的为期三个月的实习进行了全面汇报和总结,并纷纷表示此次实习机会难得,不虚此行,收获良多。2019级楚才计划文科班、政治教育专业覃扬帆同学谈到,在监督检查室实习工作三个月期间,她主要完成了公文撰写、跟进合作区课题项目、合作区新任职员工培训廉政课PPT制作以及社会面的监督检查等工作。通过有幸参与社会面监督工作等具体情境中,她对纪委监督检查的责任之重、履责之难有了新的体悟和新的收获。2019级楚才计划文科班、汉语言文学专业学生朱永康也表示:“此次实行,让我学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,自己的视野和见识都得到了拓展”。2019级楚才计划文科班、汉语言文学专业学生李傲寒实习期间在审查调查室任职,在协助审核文稿、整理问询录音等工作过程中,他充分感受到了纪检监察工作的严肃性与重要性。“通过这些工作,我见识了许多事物,也学习了许多新知识和新技能,自己的政治素养和综合能力都得到了进一步的锻炼和提高。”

冯少东主任对我院三名实习生的综合表现给予了充分肯定。朱小梅代表学院对横琴纪检监察工委为同学们提供如此周到、细致的实习条件和过程关怀表示衷心的感谢:“这是一次难得的实习、成功的实习、温暖的实习。横琴作为全国绝无仅有的改革创新地,对实习同学的素质要求极高。从同学们的实习总结发言来看,大家的政治素养、专业能力、职业技能等方方面面都有较大的提升和较深的感悟,期待未来能继续与横琴、与纪检监察工委开展深度合作。”

“这次实习对于同学们而言,既是政治素养的提升,也是分析和解决问题能力的提升,也是集体意识等全方位的锻炼和提升。”会议最后,横琴纪检监察工委副书记汪锦前校友作总结发言:“作为湖北大学校友,看到学弟学妹们的优良表现感到很欣慰,希望未来和湖大楚才的实习合作能实现常态化,并共同开展专项课题等合作,通过研究创新、项目合作等平台共同推动横琴发展。”

9日下午,学院一行来到博创总部大厦,与科学技术发展研究院副院长王源智、继续教育学院副院长高志宏一同参观考察了我校湖北大学珠海研究院新址,并在研究院执行院长黄浩博士、副院长赵瑜和珠海智仁科技谢首军博士的陪同下,前往珠海中科慧智科技公司考察和座谈交流。中科慧智科技董事长唐惠琼、董事长助理王刚、运营中心副总经理蒋飞、项目总监何寒冰等全程陪同并出席了座谈。

珠海中科慧智科技有限公司成立于20207月,是一家在地面及低空预警探测细分行业拥有尖端技术,立足雷达光电多模复合智慧感知领域,服务于国家安全、公共安全的高新技术企业。座谈会上,唐惠琼对公司情况进行了详细介绍并与我校各单位领导就下一步开展校企合作展开了探讨。朱小梅对公司的科技护国安民路径及唐慧琼董事长的干事创业热情,表达了充分肯定和由衷钦佩,也提出希望今后能与公司在学生实习、创新创业等方面开展深入合作。座谈会上,唐慧琼董事长受聘为我校专业学位硕士研究生校外导师聘书,我校珠海研究院执行院长黄浩为其颁发聘书,与会人员共同见证这一重要时刻。

10日上午,我校一行到珠海先进集成电路研究院调研交流,研究院院长龚斌、副院长黄冲、助理院长徐杨参加座谈。双方就实习实训、就业推荐、专业技能培训等方面开展深入的交流探讨。我院领导与珠海先进集成电路研究院着重就学生实习、境外游学拓展等方面进行了交流并达成初步合作意向。10日下午,学院一行在谢首军博士的陪同下前往珠海格力电器总部考察,受到公司电器生产部部长孙凡、出口部区域负责人马蓉靖的热情接待。在珠海格力总部一楼展厅,马蓉靖向大家详细讲解了格力集团的发展历程,及现场所展出的各类空调、冰箱、洗衣机、小家电等产品的设计理念、功能特点和市场优势等内容。朱小梅表示,格力在各个家电品类中的技术实力都达到了国际领先水平,其科技创新能力一流,企业文化令人震撼,是一家真正值得敬佩的民族企业,董明珠董事长的实干精神、民族情怀、巾帼英雄气概更是令人敬仰。参观结束后,双方就学生实习、就业等方面合作展开了交流。

据悉,此次3名学生为我院近来年组织派往珠海实习的第三批学生。今后,学院将继续保持与各企业、单位的密切联系,推进合作,将实习实践育人、校企联合育人工作落到实处,促进学生的全方位成长进步。