“先锋楚才”系列报道:专访2011级楚理优秀学子谢语秋

作者:管理员

发布时间:2014年12月10日

当我们刚刚迈入大学的校园时,或许还在疑惑四年该怎样度过?我想,谢语秋谢语秋给了我们一个很好的回答。 ——题记

谢语秋,资源环境与城乡规划管理专业,大一下学期考入2011级楚才计划理科班,大二赴北京大学参加暑期学校,大三赴武汉大学城市规划专业交流一学年,大四被保送至武汉大学人文地理学专业。
1、勤能补拙是良训
     谢语秋说, 每天要让自己觉得今天过的很充实,这样才感觉没有荒废时间。
是的,她做到了。每天,当黎明还没有降临时,谢语秋便早早的起床开始了,晨读。又有多少人能像谢语秋那样,坚持每天至少两个小时的英语阅读时间。成功与失败往往不只是一线之隔,在一天一天的积累之后差距就会不断的扩大。而周末当我们都在高兴的玩耍时,谢语秋却在图书馆认真的复习知识,备考。又多少人能心甘情愿的坐在枯燥的图书馆中度过唯一的周末放松时间?我甚至可以想象到,谢语秋坐在图书馆宁静的写着作业时安然的神情和简单的微笑。
大一时,谢语秋加入了专业学院团委,在繁忙的工作之余也要策划并组织学员活动,对学院党团建设进行宣传,撰写新闻稿,画海报。学习和工作占据了所有的时间。大二时,由于课业减少,她抽出了一些学习时间去参加楚才学院的活动,元旦晚会、红歌大合唱等等都在楚才的队伍中看到了她的身影。大三由于在武大交流,她常常一周往返于湖大与武大两三次,认真学习,刻苦钻研,虽然辛苦,但也为后来的保研提供了助力。
2、痛并快乐着
谢语秋说,选择了楚才就注定不会是一帆风顺的,途中遇到很多困难,挫折,但是从中你同样可以学到很多东西。如果没有宏伟的报负,没有改变世界的决心,就不要选择楚才。在楚才是对毅力的锻造,是对视野的开拓。
在楚才,要上的课远远多于其他人,每年暑假都少放一个月,但谢语秋并不以为意。“我大一晚上少看的元旦晚会,都在大二补起来了。”她笑着说。由于大一楚才有一些中外文化导论、公关礼仪等的指选课,所以常常上课就上一整天,连晚上每天都是满课。但是多上课就能多学知识,不辜负我们每年五六千的学费。
选择了楚才,或许是对学霸生活的向往,或许只是运气使然。但当我们成为楚才的一员时,我们便应该像谢语秋一样,端正自己的心态,努力的迎接未来的挑战。楚才或许是繁忙的,或许又有一些无奈,然而更多的便是一种让我们锻炼自己的机会。
3、让优秀成为一种习惯
谢语秋说,楚才的课程,就算你觉得它再怎么不重要,既然学校开设了这门课都是很有必要去学习的,只要认真听课,肯定会有所收获,它将开拓你的思维和视界。
在大学四年里,谢语秋从来没有逃过一次课。这是最不容易做到的一点,但却也是最基础的一点。如果上课时没有认真听讲,怎么能把学会的知识融会贯通,大学的课程不同于高中,没有真正的硬性的规定你要学什么做什么,将来从事什么职业?也没有人强行将你带到课堂之中,所以自主学习是十分重要的,对自己的规划是十分重要的,试问,一个整日不去上课的学生真的能学到真正的知识吗?
从小事做起,一点一滴的积累,看起来没什么,但是正是这种积累,对自己平时的严格要求才使得她成长为现在的样子,追求优秀已经成为一种习惯了。
4、顺其自然、水到渠成
经过三年的努力与充电,当机会来临时,自然也就垂青了谢语秋。她说:“其实我并不觉得自己多么厉害,多么优秀,我们班比我优秀的多的是,但是我想我这次能拿到保研名额,顺利地保送至武汉大学,是因为我大学三年的努力。我从来不曾临时抱佛脚,从来不曾考前打小抄,也从来不曾考前套题目。所以保研在我看来是一件水到渠成的事情。甚至不需要多做努力,就是准备一些材料。因为看的是前三年的成就,也无法临时去多做努力。”
当然,谢语秋也告诉我们保研的经验之谈,参加过夏令营的笔试和面试,成为夏令营中的优秀营员,最终获得武大的研究生邀请函,让我们感受到了,充实的度过四年的大学生活,才能无悔于青春!(通讯员:罗彬)