“先锋楚才”系列报道:专访2011级楚理优秀学子王晖

作者:管理员

发布时间:2014年12月10日

人物简介:王晖,女,汉族,11级楚才理科班学生,现已保送至华中科技大学研究生
说起王晖,同学和老师们想到的第一点就是她考的各种证书,普通话二级甲等证书、计算机三级证书、英语四、六级证书、英语四、六级口语证书……有些证书其实与她的专业关系不大,为什么要去考呢?听到记者的问题,她淡淡的笑了,“其实也没他们说的那么多,只是和高中同学的一个约定,想要一起考,正好有空闲时间,就去考了。”眼前的她,平和知性,脸上挂着淡淡的自信笑容,衣着整洁,步履沉稳,有着超越同龄人的成熟。而眼前的这个她,所拥有的绝不仅仅是那一摞证书。
耐心,是她对自己的评价。“很多人到这个年龄都想要得到很多东西,不断的催自己去做很多事,但很多东西只有到了那个时间点才会出现,这都是急不来的。你就必须要一步一个脚印,踏踏实实的走,有的时候操之过急自己的心情也会被扰乱,而心情对于每天的学习生活真的很重要,一定要学会调整。”良好的自主学习能力只有搭配持之以恒的努力才能显示它的效果,知识的连续性决不允许三天打鱼,两天晒网的学习态度,今天想起来就学一下,明天就丢弃一边,这样到最后可能什么也得不到。
她强调,时间规划对大学生而言尤其重要。时间规划要从两方面入手。首先,整个学习生活的大方向要有,其次,各种琐碎小事的时间安排也是必须的。对于大方向的把握得当可以让你不会迷失前进方向。大学不像中学,除了学习,还有很多生活上的小事都得自己动手,加上学生会、社团的各种活动,如果失去了大方向,就会迷失,找不到自己的方向,荒废度日。而各种琐碎小事一样要学会灵活安排,别让它干扰大方向。关于大方向的制定,在完成期限上最好不要把自己逼的太紧,要夯实基础,一步一个脚印。时间的良性规划可以体现的一个人优秀的自理自立能力。“我觉得我大学几年最大的突破是,保研时由于时间紧张,我独自一人前往南京参加面试,说起来可能没什么,但那一刻我突然觉得,我独立了。”
 兴趣广泛但绝不能泛泛而学。王晖说她最后悔的便是没有把握时间去学习自己想要掌握的知识。“我总是想要去找大块的时间去学习那些想学的,但我发现这很难,我没有找到,于是便没有学。现在觉得,如果喜欢就要拨出时间去深入学习,泛泛而学,最后可能什么也学不到。”她认为音乐是心灵的慰藉,接触过二胡、吉他并学习了古筝。她热爱发明,有一项实用新型专利:加热杯。她热心公益,曾在院青年志愿者协会担任职务。
采访的最后她也为学弟学妹们准备了一些实用的建议。第一,别太在意成绩的高低,你要做的尽力而为,可以找个志同道合的好友进行良性竞争。第二,要有个健康的身体。身体是革命的本钱。第三,在寝室内一定要处好与室友的关系,多忍让。
保研是综合实力的较量,一路走来,她收获了很多,也曾稚气的脸庞上如今成熟稳重,自信的气息由内而外的散发着。让我们共同祝愿王晖在未来开出更璀璨夺目的花朵!(通讯员:王晶)