“先锋楚才”系列报道:专访湖北大学“十佳大学生”陈薪宇

作者:管理员

发布时间:2014年07月06日

每个人的大学生活都有自己独特的味道,或是浸泡于书海在学术研究之路上昂首向前、或是担任各级学生干部忙于各类活动。还有这样一类人,在学习研究与课外活动中游刃有余、驰骋校园。来自楚才学院2011级文科班的陈薪宇成功地做到了后者,不仅是院学生会主席、院志愿者协会秘书部副部长、魔术协会副会长,还是各类奖学金活动奖项的获得者……获得第二十一届湖北大学“十佳大学生”又为之锦上添花,他用自己的努力一步一步走出丰盈多彩的大学生活,朝着梦想迈进。这次,让我们一同走近他,走进他的故事。

清爽精神干净温和——这是陈薪宇给人的第一印象。谈及获选湖北大学“十佳大学生”,他谦和地归因于自己各方面均衡发展。一方面他的成绩稳定在拥有多名专业第一的楚才学院上游水平,另一方面,他乐于尝试、积极参与各项比赛活动、展现自我风采;责任心强、组织带领团队发展、体现领导风范。被问及如何做到学习科研和学生活动之间的平衡时,他坦言两者常有冲突,只能靠自己努力去平衡协调。“平时的学生工作、校园活动肯定会占用大量的时间精力,但是不能因此耽误学习。”他还提到高中时便培养成的良好学习习惯和自学能力让自己受益匪浅,强大的上进心也不允许自己因为课外活动在学业上有所松懈。“就是那么一股不服输、相信自己可以做到的信念,推着自己一步步向前。”
如今的他已经完成从学弟到学长的蜕变,作为多个学生组织的领导人物,陈薪宇还十分重视对低年级学弟学妹的引导和照顾。“广泛尝试,积累经验,把握机会。”这是他在表演活动中体味到的,也将之运用到大学生活之中。已成为校园“魔术达人”的他,经常跟学弟学妹们谈起自己大一时如何在机缘巧合之下与魔术结识、又在魔术表演之中逐渐培养起表演能力、主持等技巧。鼓励他们勇敢地去尝试未接触过的领域,开阔自己的眼界。他笑谈:“那一次对魔术的尝试,让我的大学生活有了一个转折。不止是魔术,生活里的每一次体验与选择,都在引领我们走向不一样的道路,多尝试多体验才会有更多的收获。”
与同龄人相比,陈薪宇身上多了一份成熟历练。多了一份责任担当。他还强调参加学生组织不能怀有单纯体验的心态,这样做了一段时间之后往往就走向了松懈散漫,无法保质保量完成任务,也失去了锻炼能力的效果。“院学生会是一个很好的组织,在这里你接触到的都是院里的老师、同学,本身就有一份亲切感,开展院会工作又有利于相互之间培养感情。”担任楚才学院院会主席一职的他如此说道。
现在的他和楚才学院大三的学长学姐们一样,选择了考研这条充满挑战的荆棘路,优秀对于他而言已成为一种习惯,让我们共同期待他在更广阔的天空里展翅翱翔。(通讯员:张梦佳)