“先锋楚才”系列报道:10楚文陶明强——自知者明,自胜者强

作者:管理员

发布时间:2014年07月06日

“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”《老子》里的这一句话,也正是他的名字“明强”二字的来历。陶明强,湖北大学楚才学院2010级楚才计划文科班学生,曾任楚才学院湖北大学楚才学院学生会主席,楚才计划低年级文科班党支部书记。自入校以来,他保持“存感恩心,为谦逊人,做严谨事,说真诚话”的准则,在这片属于他的大学舞台上尽情地书写华美篇章。

思想篇:明德 强志
在思想方面,陶明强积极上进,是班上第一批进入党校学习并且最早光荣加入中国共产党的一员。他关注时事热点和国家大事,广泛涉略报刊书籍。通过学习,他不断提高自身的道德修养,深化自己的理论水平,以此得到了身边老师、同学的认可。身为党支部书记的他,时刻不忘记自己身上的使命与责任。他带领支部成员多次开展体现当代共产党员品性的活动,并且时刻不忘基层党支部的战斗堡垒作用以及学生党员的先锋模范作用。由他策划并开展的“追红”系列党日活动获评湖北大学“最佳主题党日活动”,由他策划的党支部项目“六一”工程再次获得校党委批准并获得资助。他深信,有了正确思想的引导,在以后的路上,他一定会走得更稳、行得更远、站得更高!
学习篇:明经 强识
陶明强也没有忘记,身为学生,本职任务是学习。“勤奋刻苦、孜孜不倦”可以概括他对学习以及学术的态度。他谈到:“大学是一个知识的海洋,能否在这片海洋里找准自己的定位是至关重要的”。正是这样的学习态度和学习动力,使得他学习和工作并行不悖。他连续两年荣获“二等优秀学生奖学金”、一年获得“三等优秀学生奖学金”以及“鑫湖奖学金”。但是,身为楚才学子的他并不满足于目前取得的成就,他有更高的目标与追求,功夫不负有心人,经过自己的不断努力,终于如愿以偿,升入华中师范大学继续深造。在考研过程中,他总结了一些个人经验与学弟学妹分享:找个好研友;制定详细的时间表,依合理的进度进行复习;要像谈恋爱一样去准备考研的过程。
为人篇:明心 强缘
有同学这样评价道:“强哥为人很随和,容易相处,而且在同学中间有威望,大家都愿意听他的。”处人事,谦虚务实,不浮夸,这是他的真实写照。来自农村的他乐观自信,诚恳待人,乐于奉献,善于给他人提供正能量。
他注重自己品行素质的提高,积极向上,乐观开朗、心态平和,谦虚谨慎,为人和善,认真待人处事。只要是认定的朋友,他会真心以待,表明心志。乐于帮助人,善于与人沟通,这也使得他在很多地方都有很多朋友。“要有最朴素的生活与最遥远的梦想。”这是他对生活的态度。
工作篇:明责 强质
“认真负责,有大局意识,组织协调能力强,”这些词也许并不能完全诠释他。他参与和组织多项活动,策划并主办了“楚才学院首届台球球王争霸赛”以及楚才学院3VS3寝室篮球赛,领导党支部开展的“追红”系列党日活动获评“最佳主题党日活动”。他的工作得到参与活动的民众和师生的好评,并多次被评为校级“优秀志愿者”、“三好学生”、“模范团干”“三好学生标兵”等荣誉称号。
他深知,一个人之所以独特,是因为他是这个世界上绝无仅有的,同时是不可替代的。学习、工作之余,他最爱运动,是院足球队主力,曾代表教育学院、楚才学院出征五人制足球比赛和“园丁杯”足球赛并取得优异成绩。篮球赛场上,终场前的绝杀三分在场的所有人一定不会忘记。在文艺方面,他也别有天赋。心远诗社的创办、天问学术沙龙的发起,同样有着他的身影。既能脚踏实地,亦可仰望星空;舞得了诗文典籍,投得了绝杀三分。这便是他,对工作充满热情,对生活饱含激情的陶明强。
实践篇:明达 强能
纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。
在学好专业知识和做好社会工作的同时,他积极参加实践、求真务实、融于基层,用实践检验所学,用实践丰富所知。
2012年8月初,为响应团省委的号召,组队前往恩施土家族自治州的利川市进行农业专业合作社的调研,自己的团队也获得了“湖北大学暑期社会实践优秀团队”;在2013年寒假,不顾天气的严酷,他组建团队深入数所学校,针对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施近两年来的学校所做出的配套措施以及所取得的阶段性成效进行了调研,并受到了襄阳市教育局领导的赞誉。
同时,他也积极参加各种实践类活动以及志愿者服务。大一期间参加湖北大学首届“乐创杯”创业大赛,并从100多支队伍中脱颖而出,获得冠军,并赢得5000元大奖;自己所参与的两个“国家级大学生创新创业训练计划”项目也获得教育部审批并获得资助。他还多次参加志愿者服务活动,并作为80周年校庆志愿者,出色地完成了任务,被评为校庆志愿服务“工作积极分子”和“文明就餐”优秀工作者。
成长,是一个时辰一个时辰熬出来的。四年的磨练,看得见的是荣耀,看不见的是付出;四年的成长,看得见的是稳重,看不见的是成熟。他对未来有一份期许:愿自己有一身安身立命的本领,有一群患难与共的挚友,有一个乐观宏远的目标,有一份勇于担当的责任,有一种持之以恒的坚守!愿陶明强在未来的道路上越走越好,实现自己的愿望。(通讯员:李贝妮)