先锋楚才-专访2010级楚才理科班优秀学子谭非儿

作者:管理员

发布时间:2014年03月08日

素颜,黑色上衣,及肩的乌发,明亮的眼睛,这是楚才学院2010级楚才理科班应用化学专业的谭非儿给人的第一印象。谁能看出就是这个温婉可人、不露锋芒的女生,在大学里凭借自己不懈的努力,赢得英国五所知名院校的Offer,今年秋天将赴往伦敦大学学院继续攻读硕士学位。
伦敦大学学院、曼彻斯特、约克、谢菲尔德、诺丁汉……每一所院校的名字都让在求学路上奋斗跋涉的学子们心生向往,谭非儿收到五所院校录取通知书时却表现得异常淡定。“最后收到伦敦大学学院录取通知的时候,心里确实没有特别激动,反而是一种平静。”当被问及为什么会有考国外研究生的打算时,热爱旅行的她笑着说“当然是想出去看看啊,在新的环境,体验不同的生活。”在大二的时候决心出国读研后,谭非儿便朝着这个方向不懈努力,“学习没有什么捷径,都是自己慢慢摸索,花时间下功夫,努力到位了,成绩自然就出来了。”最终,她用优异的GPA(成绩平均绩点)成绩和雅思成绩敲开名校的大门。

进入大学后,她讲到大学宽松的学习环境、楚才学院乐学善学之风与她的学习方式十分契合。谭非儿进一步表达了对楚才学院培养模式的感谢,大一课业轻松,课程设置丰富的,给了她接触各类学科课程的机会。作为一名理科生,她对楚才学院开设的公关与礼仪、中外文化导论等陶冶情操开阔视野的人文社科类课程很有兴趣。理工科方向高等数学、物理化学等理科专业课程也没有落下,为她大二进入专业班级的学习打下基础。
“跟高中相比,大学真的是相当的轻松了,课程作业都不多,只要你平时自己认真在做,课下看书,考试时就不会有太大压力。”当被问及“如何看待现在的大学生普遍觉得学校开设的课程没什么用,学不到东西这个现象时,谭非儿的脸上流露出诧异的神情,“没有必要怀着功利的心态去上课,既然学校开设了这些课程,那么它一定有可学的地方,带着轻松期待的心情去上课,看老师上课谈了些什么,阐发了什么观点。”她对楚才学院开设的哲学课程印象深刻,“一些同学都不愿意来上这个课,但是我很喜欢老师在课堂上谈人生,老师毕竟比我们多几十年的人生经验,言行之间肯定有值得我们学习的地方。”谭非儿反对功利心态去学习,求知探索对她而言是愉悦随心自然之事,读书不为求功名,自有功名来访时。
谭非儿还对学弟学妹们送上自己的学习心得,一方面要抱着乐学之心来求学,另一方面也要做到严格自律。她以高等数学举例,学高数并不难,上课吸收课下消化独立完成作业,但是当手边有解题参考书时,难免会被别人的思路影响,抑制自己数学思考能力的培养。她坚信天道酬勤,希望楚才学子都能珍惜时间,把握楚才学院提供的资源与条件,在大学里不断收获、成长。
每一位楚才学子的大学生活都有自己独特的色彩,谭非儿让我们看到良好的心态在求学过程中的重要作用,学习自身便是乐事,在精神舒展自如的发挥中,以梦为马,坦然前行。

通讯员:张梦佳