先锋楚才-罗成:天行健,君子以自强不息

作者:刘梦琪 邵娜

发布时间:2014年03月04日

绿色的地毯、清新的壁纸、小资情调的桌椅,满是田园气息,这是“蜜茶•休闲吧”给人的第一印象。坐落于三期公寓内的这家别具一格的奶茶店,正是我校楚才学院11级学生罗成的第一家实体店,不甘于平凡的他从进大学校门的那一刻起就准备干一番大事业——一路播种,一路收获,如今不到21岁的他,已成功创业三次。

小试牛刀,创业俱乐部积累经验

刚踏入阳逻新校区不久,细心的他很快就发现了一处商机——了解到学校半封闭的管理模式给同学们购物造成的不便,他想到了做代购。有想法就行动,他迅速和几个志同道合的朋友组成了阳逻首个创业俱乐部,通过网上购物的方式代买书籍和生活用品等,低廉的价格,周到的服务,让这个俱乐部赢得不少赞誉。“那是我创业的起点,也是我人生中一笔巨大的财富。通过那次创业,我认识了很多优秀的人,也积累了不少经验,为之后的创业奠定了良好的基础。”回忆起第一次创业的经历,罗成感慨万千。

乘胜追击,湖大生活网“大展身手”

有了第一次成功的经历,罗成更有信心了。搬回本部后,他依旧不放弃寻找创业的机会。慢慢地,他发现很多同学都喜欢宅在寝室,不爱出门,于是他想到开通一个网罗湖大周边各大商家的商品目录和团购促销信息的网站,从细微处为学生服务。但制作一个网站并不是一件易事,可罗成不是一个轻易认输的人,对计算机不精通就请教老师同学,需要资料就一家家的跑商场、餐厅收集信息,同时也在学生中广泛征求意见。皇天不负有心人,2013年11月,由他带队制作的一个以提供学生服务和餐饮娱乐信息为主题的网站——“湖大生活网”正式上线开通,得到了大家的一致认可。

由虚转实,“蜜茶”重磅来袭

喜欢挑战的他并没有满足于在网上创业,而是选择开一家自己的实体店——“蜜茶”奶茶店。当被问到“蜜茶”的新颖之处时,罗成说:“相对于其他的奶茶店,作为学生的我们更具亲和力,也更加了解学生的需求。除了茶水外,我们还为顾客提供了免费的wifi,杂志和桌游,营造一种家园的感觉,让我们的同学在紧张的学习之余可以好好地放松一下。”温馨的布置,新颖的创意得到了不少同学的青睐,每天几百元的营业额就是最好的证明。

在生意场上挥洒自如的罗成,在其他方面照样毫不逊色。由于思想政治觉悟较高,他已成为预备党员;作为班长,他带领11级楚才理科班同学共同学习进步,为学院增光添彩;在学习上,他勤奋努力,多次获得国家励志奖学金,优秀学生奖学金;个人生活方面,他更是勤俭节约,崇尚简单和朴素。总之,他在努力让自己成为一个更优秀的人。

一路走来,冷暖自知。罗成,一个普普通通的大学生用自己的言行演绎并诠释了“天行健,君子以自强不息”的格言。