美国游学感想(4)——2011级人文试验班闫秋辰有感

作者:管理员

编辑:

发布时间:2014年02月17日

带着一点点紧张与激动,几经辗转的我们终于踏上了美利坚的土地。我们进行学习的俄亥俄州立大学坐落于俄亥俄州首府哥伦布市,是极富盛名的美国顶尖公立高等学府。初进OSU的校门, 我们便被学校里的体育资源所震撼,OSU里有很多个大型的体育场馆,还有一个专门为学生开放的大型健身馆,平日里可以看到很多学生在这里健身或者在校园里跑步。我想这与OSU崇尚运动的校园精神是密不可分的,特别是橄榄球这项运动,棒球赛季可以算是OSU最狂热的时期了,每次与劲敌密歇根决战之前,俄亥俄州立大学的学生们会跳入校园内结冰的镜湖以示决战的信心。在我们初到时,也赶上了棒球赛季的末尾,感受到了一点校园内学生团结一致,为之疯狂的激情氛围。

我们开始进行学习的时间刚好是美国学校期末周的时间,学生活动中心和图书馆里坐满了正在奋战期末考的学生们。与国内学生整齐划一趴在桌上奋笔疾书不同,他们随意的窝在沙发里或者靠在椅子上,脚边都放着巨大的双肩包,手边都不约而同放着咖啡,抱着电脑或课本专注地进行着自己的事。看似轻松随意的外表下,却是百分之百的专注和投入。吃饭也被看做是件十分简单快捷的事情,一般都是用美国的特色食品速食解决,然后再快速投入状态中。在我们的印象中,美国人的生活方式应该是悠闲散漫的,可实际上美国的学生更加朴素,更加投入在自己热爱的事情中,不会受很多外界其他事情的干扰。我们的老师也告诉我们说,美国人工作起来是十分努力的,但很会享受休闲时光。

美国大学的校园环境都十分生态自然,无论是我们所在的俄亥俄州立大学,还是后来参观的哈佛、MIT、普林斯顿,校园都保持着古朴的气息和原生态的环境,不会刻意追求现代化。参天大树驻满校园,葱郁的枝条缠满城堡似的教学楼,经常有松鼠在草坪上跳来跳去,走在校园里,就给心灵一种静谧安定的感觉。虽然最大化的追求自然,但学校教学楼里的现代化设施配备都很齐全,每间教室都配有现代化的媒体设备,整个校园wifi覆盖,为学生考虑十分周全,十分人性化和温馨。我们上课的学生中心大厅,摆满了格式的沙发和桌子,学习变成了一件很舒适享受的事情。

OSU进行了三个星期的学习,给我留下印象比较深的是金融课的老师,他年轻时在华尔街有一番成就,后又跌入谷底。他用自己的投资案例给我们传授专业知识,同时还分享了他的人生经历和美国商界的小规则,令我们大开眼界。我们学到了很多在课本上学不到的知识,让我觉得受益匪浅,相比国内更偏向于理论的学习,我更喜欢真实的体验。此外,美国的老师是用鼓励的方式教育学生,课堂生总能听到老师称赞学生的话语 ,不论学生任务完成的好坏,总是看到学生做的好的一面。这种教育模式,学生自信心很强,也很敢于表现自己。

美国是个崇尚自由明主的国家,但他们也有自己的规则和礼节。这些都体现在生活很多细节中,比如说在公共场所进出门时,一定要等到后面的人把住门后再松手。在很多餐厅吃饭,都是自己处理餐食和餐具。过马路时,一定会是车等人,车子会在离你几米远的地方停下等人先过。美国人更看重信用和自觉,人与人之间除了依靠法律作为保障外,信任被摆在第一重要的位置。在这种环境下,我们也会受到很大感染,不遵守规则都会觉得羞愧。

在学习的三周里,利用闲暇时间,我们参观了GREATER冰激凌工厂、空军博物馆、俄亥俄州市政府和最高法院、THE LIMITED公司等等,从这些典型的美国品牌和部门中,我们对美国的法律体系和公司理念有了初步了解,对美国的文化和他们的思维方式有了一定的了解。也许这些了解都是从同一地区得到的,会比较片面,但我相信通过对俄亥俄州的了解,我能更好的读懂美国。

最后一个星期的东岸游,让我感受到了美国不同地区的文化差异,相比于哥伦布市,波士顿、纽约、费城更加热闹,生活节奏更加快。每个城市都具有自己的历史,建筑物也有不同的特色。我们来到华盛顿,站在林肯纪念堂前,感受当年马丁路德金在此演讲的澎湃情怀和伟大理想;我们来到波士顿,站在海港边,感受宪法号英勇向前所向披靡的姿态。我们来到费城,感受着自由钟鸣响出百年来世人追求自由的执着精神。我们来到纽约,感受着这个城市的千姿百态,纽约是个让人又爱又恨的城市,它可以给人希望也能带来绝望,它可以温柔如自由女神般,也能冰冷如哈德逊的河水。我想这也是为什么那么多人都被这座城市吸引的原因吧。

当参观了普林斯顿、哈佛、MIT世界名校后,不得不赞叹具有百年悠久历史大学所充满的文化气息。百年楼房的墙壁些许犯黑,颜色也没那么鲜亮了,但这都是历史留下的痕迹。看到白发苍苍的老教授和朝气蓬勃的学生们,我真切的感受到知识的力量是无穷的,人一辈子真的要不断学习,汲取知识才能活得有生命力。这些都更加激励了我,要不断努力,不断完善自己,向世界名校靠近,向自己的梦想前进。