我院学子获四所著名高校院所免试攻读硕士接收函-楚才先锋系列报道

作者:管理员

发布时间:2013年11月26日

个头不高、长相衣着平凡,这是湖北大学楚才学院2010级楚才计划理科班徐俊文同学给记者的第一印象,很难想象这样一个其貌不扬的“小不点”竟然取得了惊人的成绩——收到了来自南京大学、浙江大学、中国科技大学、中国科学院大连化学物理研究所等四所知名高校院所的免试攻读硕士研究生接收函。这四所单位中,有三所是均为首批“985”和首批“211”的高校,还有一所是被授予中国科学院知识创新工程首批试点单位。徐俊文最终接受了中科院大连化物所的的免试直博接收函,成为该所2014级研究生。

长远规划,努力实践

不同于很多人浑浑噩噩的大学生活,徐俊文在一开始就对自己的大学有着全面的计划和清楚的目标。大一大二是高中应试教育向大学开放式教育的过渡期,徐俊文对自己的要求是在顾全学习的基础上,可以多多参与各种活动,培养处理好人际关系。基于此,他成了图书馆和五号楼的常客,“时间长了,我和那些考研的学长学姐们都成了朋友”徐俊文笑着说。功夫不负有心人,勤奋刻苦的他在前两年一直稳居班级第一名,先后两次获得一等优秀学生奖学金和学习成绩优秀甲等奖学金,国家奖学金和华恩楚才奖学金。连考四六级,获得601分、545分的高分。他不仅尝试大学生英语竞赛,获得C类二等奖。而且参加计算机等级考试,笔试良好,机试优秀。但当被问到成功的秘诀时,他却认真的说:“我笨的要死,能力很有限。我只是坚信如果想得到跟别人一样的东西,必须付出比别人多得多的努力。如果真有什么秘诀,那也只是勤奋刻苦。”

“大三大四,是深入接触专业课的阶段,我希望自己能在科研上有所发展。”认识到实践和动手能力对于高分子生物学的重要性,徐俊文向老师说出了希望参与课题研究的想法。实验室的仪器很精致,也很昂贵,实验开销和风险也很大。起初,老师并没有直接让他接触课题研究。但他并没有气馁,而是主动跑去实验室跟着研究生做实验,“下定决心后,只要有时间,我都会去实验室,三个月后,老师终于给了我一个方向”徐俊文激动地说:“想起那段时间,现在都惊讶自己当时的韧劲。”面对新课题,从查找资料文献,设计宏观的实验方案、确定具体的实验步骤到决定买什么药品都是他一个人完成,谈到不断被学姐否定的方案、到各实验室借东西的委屈和实验过程中的受挫,徐俊文却说“我倒还好,就是太麻烦大家了”,对于实验摸索的艰辛过程,他没有任何抱怨,反而还在担心别人,替别人着想,其心地何其善良、胸怀何其宽广可想而知!付出终得回报,经过两个学期的探索,徐俊文终于在“β-环糊精单体磁性分子印迹的制备及其在固相萃取方面的应用”找到了可能的迹象。而且在这期间,有两篇发表在《微化学学报》的论文被SCI数据库收入,其中一篇为第二作者。

抓住机会,多面尝试

“我是一个喜欢观察和发现的人,有时候还有点‘冲动’,只要感觉对了,我就会去做。一般有什么活动,通知到我,我就会去参加。”抱着好玩的心态,徐俊文参加了很多活动。例如:参加演讲比赛、学院迎新晚会、体育活动等,并多次荣获表彰。当被问到印象最深的比赛时,他说是中国达人秀,“当时班级好多同学都去为我加油,可不知为什么自己唱了一句就懵了,然后就灰溜溜的下了台。”想起当时的情景,徐俊文不禁哈哈大笑,“我总是喜欢去尝试很多事情,不管适不适合,更不会管丢不丢脸。我觉得参与就是一种收获,参与的过程,自己得到了锻炼。参与的结果,告诉我到底适合与否,昭示我自己有多少潜能和可能。”除了学校的活动,徐俊文还做过很多兼职,比如宿舍管理员、家教等。但是印象最深刻的还是做移动10086接线员,由于不是很擅长与人交往,说话比较愚笨,在工作时经常会被问得哑口无言,“最搞笑的是有一位先生打来电话,我才问了一声好,他说了一句‘怎么服务员是个男的’就挂了电话,当时真是很无语。”虽然兼职并没有赚到很多钱,但是徐俊文并不在乎,“有时候尝试和经历过程本身就是一种收获。只要别人给我机会,我就会努力去做,牢牢的把握住机会。年轻无极限,我不希望自己闲下来,我也是一个闲不下来的人。”

服务他人,助人为乐

当被问到大学印象最深的事时,徐俊文却说出了“打杂”两个字。面对记者的不解,徐俊文笑着点头再次肯定。作为楚才学院学生会学习部部长,徐俊文开始了第一次“打杂”,当时部里并没有什么事,主要是给院里做各种事,比如帮老师通知消息,开会时端茶递水或者打扫清洁卫生等;身为青志协会秘书部部长,各种会议总结、活动总结、学年总结挑战着他作为理科生的文字功底和精力极限,但他一做就是两届;由于为人随和善良,办事勤快,任劳任怨,院里面的其它各种活动更是找他帮忙,无偿服务。例如:替院元旦晚会“跑腿”,给予爱手语协会比赛出力…多到他自己都记不清楚。当问到他怎么会有这么多精力和时间,“可能是因为心情原因吧,我喜欢和大家呆在一起,觉得很开心”徐俊文微笑着说,“总觉得能找到一件事值得你去做,就是一种幸福。无论什么事,大家能想到我,我就觉得很开心,完全不会去计较功利一类的东西。”

回首大学四年,无论是学习上的成功,还是科研上的进步,徐俊文是欣慰的。他笑着说道:“虽然过程比较辛苦,但结果大致上与我自己的期望是相符的,可以说是无怨无悔吧!只希望自己能在性格上变得更加阳光开朗一点,在与人交往方面有更大的进步。”

让我们一起衷心祝福这样一位单纯善良、勤奋努力的向上男孩。

据学院党委副书记欧明任介绍,徐俊文同学各方面表现优秀,特别是在我校楚才学院个性化培养模式的熏陶下,近四年的本科学习阶段坚持主动联系班主任和导师,坚持经常深入实验室和图书馆,围绕学习问题开展自主研究和动手实践,展现出较强的科研能力和创新潜力。(通讯员:黄丽萍)