先锋楚才系列报道:勤学奋进圆“北大梦”

作者:管理员

发布时间:2013年11月21日

当成千上万名学子正在为即将到来的研究生考试奋笔疾书时,我校楚才学院2010级文科班的一位同学已经开启了他的研究生之旅。他便是今年9月份获得北京大学2014级研究生资格的贺腾。

来自湖南常德的贺腾,研究生的专业方向是基督教哲学。说起自己专业选择的原因,贺腾表示兴趣是最大的推动力。大一时期,由于楚才学院实行通识教育的模式,学院为文科班学生开设了文、史、哲等各类学科。贺腾在上哲学概论时,发现自己对康德很感兴趣,于是在大二分专业时便选择了哲学。“我觉得兴趣是最好的老师,我就是怀着对哲学的爱一路走来的。”贺腾说道。

对于北京大学,贺腾表示在高中时期自己便向往北京这座城市,对北京大学便是情有独钟。“从2010625日得知高考分数的那天起,每天我都告诉自己一定要去北京,一定要考北大”,贺腾说道。楚才学院推行导师制,为每名学生配备专业导师,帮助学生成长;学院实施游学计划,大力支持和提供学生赴国内外高校游学的机会,这些正是楚才学院的一大特色。正是怀揣着对北大的热爱,大二下学期,贺腾在楚才学院申请到了游学北大的机会。对于如何处理好湖大专业学分的问题,贺腾表示是楚才学院个性化培养方案和游学政策帮助了他:“我是楚才学院游学政策的受益者之一。尽管我大三不在湖大上课,但在北大的学分仍可换成湖大的学分”。他介绍道,自己会在选课时与楚才专业导师戴茂堂沟通,老师会对他的学习计划、课程安排、学业规划有详细的指导,“大三去北大前,戴老师会叮嘱我游学注意事项,帮我理清游学学习方案,这些都非常有利于我在北大的成长。”时至今日,贺腾谈起游学经历时仍然对楚才学院和老师心存感谢,“他们为我实现梦想提供了广阔的舞台”。

在北大游学期间,“思想开放,兼容并包”是北大留给贺腾的最深印象。据他介绍,北大的一堂课上能遇到来自不同年级、不同学校的本科生、研究生,甚至七旬老人。选修希腊语时,2012级的学弟博学程度甚至超过老师,“最后观察发现,他每次都会把希腊文抄写一遍,再逐字翻译”,贺腾指出:“大学里的我们缺少了高中时的细致和认真,很多时候都丢弃了学生最原始的品质。”一位2009级的北京大学保送生,为避免重蹈覆辙游戏误学,他将网线交给室友保管,并特别叮嘱特殊情况时才能归还。哲学课上,贺腾也经常碰到物理学和心理学专业的同学来蹭课,“只要是知识,北大的学生都会永无止境地追求,这让我很难忘。”贺腾如是说。

谈起这次被保送北大的经历,贺腾反复强调:“勤奋是开启北大最好的钥匙。但勤奋不意味着‘死读书’、‘读死书’,北大需要的是一个‘好读书’、‘读好书’的人。”为此,游学北大期间,贺腾在高中时期“三点一线”的基础上增添了“四点一线”,即教室、图书馆、寝室和食堂。他表示,由于自己研究的是基督教哲学,需要广泛阅读大量书籍,图书馆就逐渐变成了他的“第二个寝室”。“北京大学考研面试时总会从专业大师名家以及他们成名书籍入手,哲学专业名家辈出,所以对读书的要求很高。”针对如何读书的问题,贺腾拿出了自己读书“小秘诀”——链接式读书。他表示自己喜欢根据某个具体问题或主题在图书馆中找出相关系列的书:“我喜欢用链式读书的方法,它可以提高我的发散性思维,让我对某个问题理解更加全面化。”

贺腾表示,大三期间的游学经历让他受益匪浅。他建议学弟学妹们学会充分利用好学校资源,多与志同道合的同伴交流,激发更大的学习兴趣。同时寄语:“好学多问是深造的敲门砖,希望学弟学妹趁美好青春时光努力读书。”

如今,贺腾已经习惯了每晚休息前阅读柏拉图著作一至两小时,此外,专业课外的大多数时间他都用来自学德语。当被问到“每天的专业课就很繁忙了,怎么还有精力去另学一门语言?”时,贺腾笑着说:“时间像海绵,要是挤总是有水的。要达到别人达不到的高度就必须付出更多的汗水。不要有顾虑,怀着梦想,用勤奋去抓住它。”(张怡晟