支部建设

观红色电影 忆革命精神 ——楚才学院2023年爱国主义教育观影活动

发布时间:2023年10月18日

(文/图 王玲)为铭记历史、致敬英烈、传承精神,10月18日晚,创新创业学院、楚才学院党支部全体党员、楚才学院学生等近40位师生组队前往影城观看红色电影《志愿军:雄兵出击》,开展红色主题教育。

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年之际,该部电影以真实的历史事件为背景,生动再现了革命先烈们的英勇事迹,带领观众重回历史现场,向“最可爱的人”致敬。

观影过程中,全体师生全神贯注,被电影展现的为国家命运赴汤蹈火的革命情怀所感动,被片中人物满腔热血和铮铮铁骨所震撼,深刻感受到了革命先烈们为了国家和人民牺牲奉献一切的精神。情到深处,大家不禁感动落泪,对中国志愿军肃然起敬。

居安思危,铭记历史。通过本次观影活动,全体师生不仅增强了对党的历史和革命先烈们的了解,还更加深入地认识到了作为党员先锋和青年学生的责任和使命。“电影中的人物形象鲜明地展示了革命先烈的英勇和坚定的精神,让我深受触动。”“如今的幸福生活来之不易,今后要更加积极参与学校、学院活动,为党的事业发展贡献力量。”“要努力继承和发扬革命先辈们伟大的爱国主义精神,以更加昂扬的斗志投身到工作和学习中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”观影结束后,大家进行了热烈的讨论,分享了对电影情节和主题的理解和感悟。

附:部分同学观影感受

昨天,我们观看了电影《志愿军·雄兵出击》。虽然对抗美援朝的史事早有了解,但当看到毛泽东之子毛岸英决定当第一个志愿军时依旧大受震撼;看到明知实力悬殊仍毅然决定出兵时感到热血难凉;看到志愿军保持无线电静默千里奔袭时赞其智勇双全。我不止一次被志愿军的冲锋陷阵所打动,每每看到志愿军陷入险境,总能凭其顽强的意志绝处逢生。站在胜利的高地上,成功不过是鲜血浇灌出来的希望之花。我深知胜利的来之不易,所以我庆幸我生逢盛世,不必拿枪便有安稳生活,但我也明白一代人有一代人的使命,今后,我将以志愿军为榜样,勤奋学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份微弱的力量,就令萤火一般,有一份热,发一份光。

——22级楚才2班、人工智能专业 王昱月

此次集中去往电影院观看《志愿军·雄兵出击》,我感概颇多。"同生共死"的铮铮铁骨名垂青史,千千万万名奋勇争先的烈士无疑是那个时代最伟大的写照:有冲锋陷阵的红军老兵,有假名为"刘秘书"的毛岸英,有视死如归的三连士兵……他们,中国人民志愿军,有个共同的名字:最可爱的人!还有漂洋过海的外交团队,第一次站在纽约,站在联合国安理会的会场里。看到属于新中国的国家牌放到会场上的那一刻,就好像中国人民终于站起来,屹立于世界民族之林。

——22级楚才1班、档案学专业 丁婕

很幸运能在国庆假期前后在楚才学院各位老师的组织带领下观看《志愿军:雄兵出击》这部影片。今年是抗美援朝战争胜利73周年,同时刚过去的9月30日也是我国第十三个“烈士纪念日”。抗美援朝战争是新中国的立国之战,正如毛主席所说是“打得一拳开,免得百拳来”。在我国工业产值远远不如美国的情况下,伟大的中国人民志愿军敢于出击,把美军逼退到谈判桌上,打出了我国的军威和国威,也为新中国的建设创造了极为宝贵的和平安定的外部环境。总之,我们每个人都要记住他们付出的巨大牺牲和作出的卓越贡献,继续把伟大的革命精神传承下去。

——22级楚才2班、软件工程专业 张晓天

《志愿军:雄军出击》深深地打动了我。这部电影以生动而细腻的笔触描绘了志愿军战士们的英勇事迹,他们面对强敌,勇敢出击,展现了中国人民志愿军坚韧不拔的意志、坚定无畏的信念和不惧强敌、敢于抗争的精神,彰显了中国军人的荣耀和勇气,更表达了中国人民面对外敌入侵时,不畏强敌保家卫国的精神。这部作品让我更加深入的了解军人们无私奉献、保卫祖国的决心和勇气,也让我深刻地认识到了和平的珍贵。我为志愿军的壮丽事迹感到自豪,也为我们伟大的祖国感到骄傲。更意识到,我们新时代青年,应当执笔为戎,在新时代奋进新征程,为祖国的国泰民安、繁荣富强献出自己的青春力量。

——21级楚才2班、微电子科学与工程专业 吴逸飞

非常感谢楚才学院给了我这次观影的机会。这部电影以其深刻的历史背景和精彩的叙事方式,让我对抗美援朝那个时代的艰辛和中国人民志愿军战士的英勇顽强有了更深入的认识。影片中的战斗场面和战士们的英勇事迹令人印象深刻。他们在艰苦的战斗中,不畏困难,不怕牺牲,坚决捍卫国土完整和民族尊严。这种坚韧不拔的精神让我为之振奋不已。另外,影片中的音乐和摄影也非常出色,音乐为故事情感增色不少,摄影则展现了激烈的战斗场面,这些元素都让电影更加引人入胜。

——20级楚理班、软件工程专业 李晓东

为纪念抗美援朝战争胜利73周年,在楚才学院的老师的带领下,我们一起观看了电影《志愿军:雄兵出击》,我被这部电影所深深感动。《志愿军》展现了志愿军将士的顽强意志和坚定信念,让我瞬间回归历史,亲身感受到了那段艰苦卓绝的革命斗争岁月,也深深打动着我的心灵,让我对中国军人的英勇事迹充满敬意和钦佩。为了国家的利益,他们在艰苦的战斗中毫不退缩,坚持不懈地与敌人作战,不计个人得失,舍身捍卫国家的安宁和尊严。这种志愿精神感染了我,激发了我对和平的珍惜和追求。欣逢盛世,当不负盛世,在今后的学习生活中,我定将踔厉奋发,勇毅前行,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

——22级楚才1班、药学专业 乐鑫